首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
新闻>时政新闻
   
李志刚到金秀开展
“走亲连心”扶贫调研活动
http://www.lbnews.com.cn 2016-02-18 10:09 来源:来宾日报

2月16-17日,市委书记李志刚率队深入金秀瑶族自治县开展“走亲连心”扶贫调研活动,与群众共商脱贫致富之计。李志刚强调,金秀要立足实际,因村因户精准施策,重点实施产业扶贫,全面推进“种、养、旅、加、销”五位一体扶贫开发工作;精准制定脱贫计划,全面实施精准脱贫,奏好脱贫致富奔小康“三部曲”。

按照市委的统一部署,以及往年“三万三进”春季大行动的做法,我市将组建脱贫攻坚工作队,组织机关党员干部深入联系的贫困村,开展“走亲连心”活动,宣传国家政策,理清帮扶思路,制订帮扶对策,抓好技能培训,开展文体活动,为群众办好事实事。

在长垌乡平道村,李志刚详细了解平道村旅游扶贫规划、贫困人口数量、脱贫计划后,他说,发展旅游产业是平道村的一大特色与优势,要把旅游扶贫与精准脱贫结合起来,认真制订脱贫计划,确保精准扶贫精准脱贫到村到户到人。规划建设要分期实施,确保建设一项、带动致富一片。同时,要做好林下经济这篇文章,通过旅游带动,俏销山货,打造农副产品品牌。

随后,李志刚与平道村村干、群众代表一起座谈,了解群众的所思所想所盼,面对面倾听群众对实施精准扶贫的意见和建议。

“几年来,各级党委、政府为我们村投入了大量财力、物力、人力,村民通过发展农家乐、民俗表演已经有一部分人富起来了,去年,我家的纯收入有4万多元。我相信我们将会是金秀最幸福的农民。”村委主任盘绍荣的一席话引来了全场掌声。

李志刚说,平道村旅游产业基础好,旅游脱贫的蓝图已经绘就,希望大家按照规划认真实施。下一步要精准制订脱贫计划,深入实施十大扶贫到村到户工程,将精准脱贫措施落实到户到人;要通过“走亲连心”活动,加大种养技术培训,通过开展科技下乡,让农户获得技术种养;要进一步完善旅游基础设施,特色旅游服务水平,打造平道村旅游产业精准扶贫升级版。

参加座谈的副市长朱贾莲、市直各部门负责人一同为平道村脱贫致富奔小康“支招”。

随后,李志刚一行来到坐落在圣堂山脚下的长垌乡平孟村马安屯。

马安屯依托地处圣堂山脚下的优势,大力发展乡村旅游,利用圣堂山景区游客中心的吸引力,该屯群众办起了5家农家乐。村支书覃道金家的农家乐大年初二开业后,连续数天游客爆满。李志刚走进他家的农家乐,查看住宿、餐饮标准。

“依托一个旅游点,带富了一批群众,大家发展农家乐的信心很足。”覃道金说。李志刚嘱托,办农家乐靠管理也靠服务,只有服务质量不断提高,才能不断吸引游客。

长垌乡青山屯通过旅游景点开发和发展娃娃鱼特色养殖,当地群众在脱贫致富的道路上越走越宽。“去年娃娃鱼养殖收入有多少?”“景点试业阶段游客反映如何?”走进青山屯,李志刚向当地干部群众详细了解有关情况。他说,旅游景区建设要规范管理,服务也要规范,通过发展旅游产业带动群众脱贫致富。娃娃鱼养殖是一项特色养殖,要积极鼓励龙头企业带头,群众参与,积极引导农户发展养殖。

17日,李志刚主持召开座谈会,专题听取金秀县委、县政府关于精准扶贫工作汇报。

听取汇报后,李志刚指出,脱贫攻坚是“十三五”的头等大事和第一大民生工程,各级各部门要高度重视精准脱贫工作,把思想和行动统一到中央和自治区的部署要求上来,明确任务,落实责任,扎实推进,坚决打赢“十三五”扶贫攻坚战。

李志刚要求,要在精准识别的基础上,精准制订脱贫计划,重点实施产业扶贫,全面推进“种、养、旅、加、销”五位一体扶贫开发工作,确保产业扶贫到村到户。要把旅游开发与精准脱贫结合起来,推动金秀旅游基础设施、旅游精品项目、管理服务水平、生态环境保护、特色农产品产销再上新台阶,努力打造金秀旅游产业精准扶贫升级版。要全力推进金融扶贫富民工程,做好扶贫资金分类使用计划,整合各方有效资金,以小财政撬动大融资,形成大财力推动大扶贫的局面。

李志刚强调,各级各部门要明确任务再动员,强化责任抓落实,执行最严格的督查问责,把扶贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,奏好脱贫致富奔小康三部曲,全力以赴打赢扶贫攻坚战。

副市长朱贾莲陪同调研。

作者:樊荣华              编辑:韦小玉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻