首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
旧版来宾网>新闻>来宾聚焦
   
来宾人的机会来了,2016年来宾市有这些大动作!
http://www.lbnews.com.cn 2016-03-29 17:30 来源:广西日报

来宾人注意了!2016来宾有大动作!

日报哥可没有骗人哦!

这几项大动作,归纳起来就是“6+1”。

来宾市委书记李志刚说,“6+1”是破解来宾市发展困局的突破口。

为何市委书记对“6+1”寄予厚望?“6+1”到底是什么呢?日报哥慢慢跟你说……

▲来宾市缩影

首先,2016年来宾的目标是什么……

2016年经济社会发展的主要预期目标:

地区生产总值增长6%左右;财政收入增长6%左右;规上工业增加值增长7%左右;固定资产投资增长6%左右;社会消费品零售总额增长8%左右;居民人均可支配收入实际增长7.5%左右;城镇登记失业率控制在4.1%以内;常住人口城镇化率43%;农村贫困人口减少7.5万人;人口自然增长率控制在11‰以内;完成自治区下达的节能减排任务。

说白了,就是让来宾市民能赚更多的钱,生活的更好!

为了实现这个目标,来宾市政府提出了“6个年”+招商引资的发展路径——

1 工业提质年

加快推进“工业强市”步伐,围绕打造先进制造业、热电联产循环经济、铝电一体化精深加工、碳酸钙产业、茧丝绸及服装加工“五大基地”,加快工业转型升级。加快推进“五大工程”中的三大产业工程,把“工业提质年”真正转变为“信心提振年”。

2 农业提效年

以建设现代特色农业(核心)示范区、调整农业产业结构、提高农业产品品质、提升农产品电子商务销售水平为引领,加快推进现代农业发展,力争农林牧渔业增加值增长3%。

3 服务业提升年

以旅游业和商贸物流业为主攻方向,深入实施服务业集聚提升工程,力争全市社会消费品零售总额达157亿元。

4 项目建设落实年

统筹推进252个亿元以上重大项目,完成年度投资120亿元以上,力争完成固定资产投资476亿元以上。

5 西江经济带建设推进年

按照“水路和陆路、码头建设和园区建设、工业发展和商贸物流发展、经济发展和生态保护”四个相结合原则,加快西江经济带来宾段建设。实施“港产城一体化”战略,推动沿江城镇发展。

6 精准脱贫攻坚年

年内减少贫困人口7.5万人以上。

+1 招商引资

来宾市市长雷应敏履新不到两个月,就先后6次以专题会议的形式推动该市招商引资工作——

招商引资是经济发展的重要抓手。我们要凝聚招商引资强大合力,引进大项目、好项目,掀起新一轮招商引资热潮,推动全市经济社会跨越发展。

为了招商引资,来宾市也是“蛮拼”了。

来宾市围绕重大项目和6大产业,相应组建专业招商工作组。每个招商工作组人员从有关部门抽调,正、副组长由相关部门副处级干部担任,成员为科级以下干部,脱产专司招商工作。每个招商行动组年内至少引进亿元项目2个、5亿元项目1个、10亿元项目1个。

不仅如此,来宾市还从软件、硬件两方面打牢招商基础,提升服务质量,吸引了客商入驻。

想要投资的朋友们,还等什么,还不快去来宾开辟一片事业小天地!

5年后,来宾将会变成什么样?

成为新兴现代化工业城市

到2020年,把电力、冶金、制糖、铝加工、农产品加工产业等支柱产业发展成为优势产业,把茧丝绸、新型碳酸钙、汽车(配件)等新兴产业培育为新支柱产业。

▲来宾市工业园区属自治区级A类产业园区,是自治区重点扶持的千亿元产业园区之一,目前,共有140家企业入驻。图为落户园区的汽车制造及配套产业项目。

农业现代化加快发展

全市粮食播种面积稳定在260万亩、总产量85万吨以上,主要农作物耕种收综合机械化水平达到72%以上。重点建设特色优势农产品产业基地,建成105万亩“双高”糖料蔗基地。加快建设桂中治旱乐滩水库引水工程一、二期工程等农业基础设施重大项目。

▲3月25日,象州县绿丰园基地内工人们正在包装车间内包装西红柿。该基地占地1000亩,是象州打造集土地流转、生态科技、订单农业、返乡农民工创业示范基地于一身的特色示范区。据悉,象州现有区、市级农业重点龙头企业15家、合作社200家、家庭农场35家,实现土地流转11万亩。

现代服务业高效优质发展

重点建设现代滨港物流、桂中小商品交易、高新科技园、金秀瑶都生态养生基地、城北金融等九大服务业集聚区,加快形成现代服务业体系。加快发展商贸物流业,构建打造区域性商贸中心。加快建设广西旅游强市,建设5大旅游集聚区和打造10条以上精品线路。到2020年,力争实现年接待旅客人数达到3000万人次,旅游总收入突破250亿元。

▲圣堂山风景

城镇化建设稳妥推进

提高新型城镇化水平,推动城乡一体化发展。加快国家新型城镇化综合试点建设,确保农民“想要进来、走得进来、住得下来”,走出一条特色鲜明的新型城镇化道路。

▲村里操场上文艺队为村里带来了一道文化大餐

交通更便捷

完善公路网络,力争来宾市区至全区各地级城市3小时内通达,至所辖县(市)1小时左右通达,打通贺州-来宾-巴马健康长寿走廊。到2020年,全市公路总里程达到9728公里,公路网密度达到72.6公里/百平方公里。

▲动车开通给市民出行带来了极大的方便。

天空变更蓝、河水变更清、大地变更绿

实施水污染防治行动计划。加强土地、水、港口岸线等资源节约集约利用。严格源头预防,加快解决突出环境问题,让天空更蓝、河水更清、大地更绿,使人民群众呼吸新鲜空气,喝上干净水。

▲来宾出入门户。

人人共享美好生活

坚持扩大就业发展战略,创造更多有质量的就业岗位,让劳动者都有充分就业机会。大力实施教育振兴计划,到2020年,学前三年毛入园率达到90%以上;全面消除义务教育学校“大班额”现象;全市义务教育巩固率达到95%;高中阶段教育毛入学率达到90%以上,与全国全区同步基本普及高中阶段教育。

 

▲村公共服务中心青少年活动中心让农村留守儿童有了学习实践的活动场所。

摘掉贫困帽子!

2016-2018年每年减少7.5万贫困人口,2019年减少4.3万贫困人口,实现27.3万贫困人口全部脱贫,忻城、金秀、武宣县和贫困村摘掉贫困帽子的目标。

▲在忻城县遂意乡弄尧村弄坤屯,贫困户正在喂养政府扶持引进的黑山羊。

文化发展繁荣

完善覆盖城乡的公共文化服务体系,深入开展送文化下基层活动,扩大广播、电视、互联网有效覆盖,巩固文体示范区建设水平,建成较为完善的市县城区“十分钟文化圈”和“十分钟健身圈”,切实保障人民群众基本文化权益。

▲在乡村少年宫,孩子在父母的陪伴下上网阅读 。

看完以后,如果觉得来宾市的今年的规划特别赞,就一起给来宾市点个赞吧!

 

作者:              编辑:阮莎莎  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻