首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
新闻>时政新闻
   
“象州,我的‘掘金地’”
——访广西宝城食品科技有限公司董事长禹建发
http://www.lbnews.com.cn 2016-03-30 10:44 来源:来宾网—来宾日报

禹建发(右)在查看生产线上的袋装螺蛳粉。

在象州石龙工业园区广西宝城食品科技有限公司展览馆内,小到蒸肉配料,大至包装米粉,紧密有致地摆满了10多个展柜。这些陈列在展柜的40多种产品,点滴记录着该公司董事长禹建发20多年的创业路……

和禹建发聊米粉,恐怕他三天都说不完。镜头回溯到1995年,出生在湖南邵阳的禹建发怀揣着8000元创业资金南下开始了自己的“掘金”之旅。柳州,作为禹建发创业的第一站,刚到不久,他吃的第一份当地美食就是螺蛳粉。也许是生长在制作粉蒸肉调味品世家,禹建发有着对美食的高度敏感,此后,他和螺蛳粉结下了不解之缘。

湖南人特有的“霸得蛮、耐得烦、不怕苦”精神在禹建发身上展现无遗,当别人对一个外地人能否能做出地道当地美食持怀疑态度时,禹建发早已跑遍当地大街小巷,哪里的米粉店招工,不管工资高低,不论工作如何辛苦,只要能学到螺蛳粉的制作手艺,他都愿意干。创业头一年,他花光了仅有的8000元,只剩下一辆三轮车和一辆自行车,不愿意放弃的禹建发只好硬着头皮又向家里要了1万多元。

功夫不负有心人,几年下来,禹建发掌握了螺蛳粉的制作工艺,他创立的“宝城”螺蛳粉、桂林米粉等调味品在当地逐渐打出了名气;同时,他创立了“宝城螺蛳粉”连锁店,制作的螺蛳粉曾荣获柳州市螺蛳粉比赛最佳风味奖,也在全国各地陆续开店。他在柳州掘到了人生的“第一桶金”。

转眼过去21年,镜头回到象州县石龙镇工业园区广西宝城食品科技有限公司袋装螺蛳粉生产线上,已身为董事长的禹建发仍时常来到车间,查看生产情况。

随着袋装米粉市场的发展前景日益广阔,2013年,禹建发看中了象州县优惠的扶持政策和自然资源,决定在当地投资1亿元办厂制作袋装螺蛳粉等产品。“象州县有‘桂中粮仓’的美誉,出产优质的大米,加上当地政府在土地、融资等方面提供了优惠的政策,很适合公司发展。”禹建发说。

从2013年投资建设到2015年11月开业,再到今年全线投产。如今,禹建发依托象州大米制作出来的优质米粉(螺蛳粉、老友粉、桂林米粉)很快得到了市场的肯定,每天生产出来的1万份袋装米粉,下午时分就被送往市场销售一空,每月销售额达100多万元。

“2017年要把日产量提升至两万包,2018年要在此基础上增加1万包的产量,并通过电商线上、线下面向东盟等地区推广,相信在象州这块宝地,我一定能掘到人生的‘第二桶金’!”

如今,禹建发早已规划好公司的发展方向。他说,要利用象州县出产的富硒大米,打好养生这一品牌,继续做大袋装米粉这一产业。

(来宾日报记者 陈千立 文/图)

作者:陈千立              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻