首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
旧版来宾网>新闻>来宾聚焦
   
广西人口红利优势减弱
http://www.lbnews.com.cn 2016-04-14 10:05 来源:广西新闻网

劳动年龄人口比重低于全国4.2个百分点

广西人口红利优势减弱

自治区统计局近日公布的广西人口情况报告显示,近年来,广西常住人口增长呈现加快的趋势,但劳动年龄人口比重下降,人口负担加重。

统计数据显示,截至去年末,全区常住人口为4796万人,比上年末增加42万人,增长0.9%,人口总量占全国3.5%,居全国11位。广西人口密度由2010年的每平方公里195人,增加到2015年的每平方公里202人。

从统计数据看,我区的人口发展已经呈现出劳动年龄人口减少,社会抚养负担加重的新特点。

从图表上看,我区常住人口中,60周岁及以上人口709.33万人,占14.8%。其中65周岁及以上人口478.16万人,占10%。按国际划分人口类型标准(60周岁及以上人口占比为10%以上),我区的人口类型已是老年型,而且老化程度进一步加深。

总抚养比是指非劳动年龄人口与劳动年龄人口之比,表明每100名劳动年龄人口大致要抚养多少名非劳动年龄人口。总抚养比包括少儿抚养比和老年抚养比两部分。与2010年相比,我区总抚养比提高5个百分点。其中,少儿抚养比和老年抚养比分别提高1.7个和3.3个百分点,说明劳动年龄人口负担加重,特别是抚养老年人口的抚养负担日益加重。

有关专家表示,与全国同期相比,广西劳动年龄人口比重低于全国平均水平4.2个百分点;总抚养比高9.9个百分点,即广西每100个劳动年龄人口要比全国平均多抚养近10个少儿和老年人口。广西劳动年龄人口减少,人口红利的优势逐渐减弱。从目前看,劳动力供给还未受到影响,今后是否出现劳动力资源短缺还有待观察。

作者:骆万丽 通讯员 黄润明              编辑:韦小玉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻