设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

“来吧,我们一起奔跑”

——湖南邵阳四青年瑶山创业记

作者: 莫植彬     来源: 来宾网—来宾日报     时间: 2016-04-20

在金秀瑶族自治县头排镇的月皇岭下、国道323线旁,一面镶有“八〇果业”的标志墙,引来了过往旅客司机和行人的注目。

何谓“八〇果业”?其实就是4位“80后”青年创办的水果办工场。更令人惊奇的是,这4位来自湖南邵阳市邵东县的青年竟是儿时的伙伴,并同为一所初中的同学。

儿时玩伴,长大各奔东西

4人初中毕业后,小王进了邵东县的省级重点高中,另外3人小曾、小李、小宁进了市级重点高中。高中毕业,小王、小曾分别考上了河北理工大学和柳州职业技术学院。小宁因家庭变故,高中一毕业就南下桂林,接过因车祸致残的父亲的班,开始从事废旧钢铁品收购工作,挑起了养家的重担。

小曾在柳州读大学,学的是室内装潢设计,毕业后一直从事室内装修工作,先后辗转柳州、桂林、南宁、防城港等地,做过职员、设计师、包工头、老板,最后落脚桂林灵川。

小王年纪最长、学习成绩最好,大学学的是化工。2007年毕业后,他没有像其他同学一样进入相关企业和单位,也没有选择出国、投靠在美国的大伯父,而是选择来到堂兄在柳州融安开的一家超市工作,从基层的卖货员做起、到主管、到参股超市。经过8年打拼,他终于在桂林荔浦拥有了自己的一家超市和一家城市便捷酒店,身家达数百万元。

工伤机缘,定计瑶山再创业

小李是4人中个子最小、吃苦最多的。高中毕业后多处打工,后来在深圳的一家印刷企业工作。2014年5月,一场意外的工伤,造成小李腿部骨折。养伤期间,小李有了时间,4位儿时小伙伴终于在毕业10多年后,在荔浦再聚首。

聚会期间,4位伙伴讲述了各自的经历和对形势的看法。小王着重讲了他这几年涉足砂糖橘种植的情况,还透露了他在金秀头排二排村龙坪屯与亲戚朋友租地种果的内幕:240亩砂糖橘已挂果,2014年纯收入大概300万元。“来吧,我们一起做,让我们一起奔跑!”小王郑重向其他3位伙伴发出了邀请。

于是,小宁把收购业务转交给已成年的弟弟,小曾从姨夫房地产投资公司退出,小李则在伤愈后辞职……最终,每人筹资50万元,交到小王手上。

2015年初,他们在头排镇党委、政府的帮助下,以每亩年租金1200元的最高价,在该镇同扶村委蓬荣屯租下880亩耕地,并种下优质砂糖橘。4人一口气付给当地群众3年地租共300多万元,并承诺常年聘请周围村屯约100名群众管护果园,仅这笔管护费用就达100多万元。同时也鼓励群众在果园周围种果,他们免费提供技术服务,帮助大家共同把水果产业做大。

政府助力,“八〇果业”应运而生

随着砂糖橘产业逐渐从荔浦向金秀、象州、鹿寨等地转移,头排无疑成为砂糖橘等水果集散中心,加上4位青年在头排有1000多亩的果园,进入盛果期后每年产果量可达300万~400万公斤,办一家选果场是产业发展的需要。

于是,从去年6月开始,他们在头排镇周围的国道线旁选址,到了9月还在纠结——不是地点不理想就是价格不合适,要不就是交通不方便。眼看11月收果的季节来了,选果厂地址仍未落实,建厂也要一个多月时间,那真是一个字——急。

无奈之下,小王只能找头排镇政府帮忙协调。头排镇党委、政府知道这件事后,镇长翁善才亲自出马,用了10天时间,就帮他们在国道线旁选中了一块11亩的场地,而且月租少了1万元。经过一个多月的建设,10月下旬,投资160万元、有两条生产线的选果厂建成。4人在商量选果厂名称时,颇费思量。最终,他们从“80后、90后”上得到启发,给选果场起了一个时尚的名字——八〇果业。

从2015年11月到今年4月上旬,从果场“选”出的砂糖橘、马水橘达160多万公斤,他们自己生产和采购的水果90多万公斤,仅果厂纯收入就达45万多元。最难能可贵的是,他们利用这段时间,开辟了长沙、乌鲁木齐、北京等地市场,为瑶山水果闯出了一条新路。

随着头排水果产业的扩容增量,4位年轻人计划利用现有场地新建一个塑料果框厂和一座冷库,今年冬天可以上马。此外,小王还想把祖传保健品配方拿到金秀生产,利用大瑶山资源,推出一款有瑶山特色的保健产品……

真是一群充满朝气的有为青年!

让我们记住他们的名字:王人麟、李放、曾庆林、宁雄伟。

(来宾日报记者 莫植彬)

 

 
 
编辑: 黄婷莉
 
32.4K
 
 
 
 
 
29名三轮车驾驶员闯“禁区”受处罚
忻城有个好儿郎 边上学边照顾娘
占道搭建被拆除 还路于民获点赞
开车来偷狗 八分钟落网
 
关于我们
|
广告服务
|
联系我们
|
法律声明
|
不良信息举报
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号