设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

风帆劲扬正当时

——我市一季度招商引资工作综述

作者: 陈千立     来源: 来宾网—来宾日报     时间: 2016-04-26

招商引资是一个地方集聚生产要素、增强经济实力的迫切需要,是优化产业结构、推动转型升级的有效途径。随着当前我市招商引资工作的不断推进,今年一季度,我市招商引资工作取得显著成效。

立足产业,完善延长产业链

3月26日,我市与广东省江门市天丞车轮有限公司举行铝合金轮毂项目签约仪式,标志着年产500万件铝合金轮毂项目正式落户我市。

该项目的落户,不仅是延伸我市铝精深加工产业链的重大举措,更是我市加大招商引资、助推产业转型发展的巨大成果。

招商引资,招什么?引什么?这是一个值得思考的问题。随着当前全区加快推动传统产业“二次创业”,我市依托传统产业转型升级,加大对铝业、糖业等下游加工产业的招商力度,不断发展精深加工,完善产业链,并取得显著成效。

此外,我市通过围绕重大项目和新能源、现代服务、高新技术、先进加工制造、现代农业及农产品深加工、新材料等产业,结合区位优势、农业物产、矿藏资源、主导产业、成本要素、招商引资优惠政策对投资合作项目进行策划包装,精准招商,有的放矢。当前,我市通过对重点投资合作项目的征集和策划,目前共完成23个项目的包装。

健全机制,招商工作有保障

单单知道招什么还不行,还需要知道如何招。一套健全的制度是确保招商工作形成合力的关键。

为此,我市出台了《2016年来宾市招商引资工作实施方案》,确立了今年招商引资工作的指导思想、工作目标和保障措施,并明确各县(市、区)和市直有关单位的目标任务、工作流程以及考评办法等指标。

为强化招商保障,我市通过围绕重大项目和新能源、现代服务、高新技术、先进加工制造、现代农业及农产品深加工、新材料等产业,组建“6+1专项招商行动组”,并从有关部门抽调精干力量脱产专司招商工作;为提高效率,我市还成立了投资信息中心,通过建立在谈招商项目、来访客商信息、投资企业信息数据库,对各县(市、区)、部分市直部门重点投资合作项目的征集和一批需上门拜访的重点企业进行梳理,为全年外出招商做好保障。如今,我市已经形成了全市上下关心招商、参与招商、服务招商的良好氛围。

上下合力,招商工作显成效

市委书记李志刚会见重要客商,对接洽谈项目,市长雷应敏带队赴珠三角地区招商,各招商组分赴长三角、珠三角、京津冀等经济发达地区与企业对接洽谈招商;招商分队分赴各地开展有针对性的招商;落户企业老板积极奔走,鼓励合作伙伴到来宾投资……今年第一季度,我市掀起一股全民参与招商的热潮。

通过实行“走出去”和“请进来”,加强对投资企业的服务力度。当前,全市招商工作取得了初步成效。据统计,目前全市仅“6+1专项招商行动组”在谈项目34个,项目投资总额约280亿元;已签约项目10个,项目总投资额17.98亿元。

截至1-3月,全市招商引资内资项目实际到位资金94.17亿元,同比增长28.28%;完成2016年目标任务389亿元的24.21%;全口径实际利用外资1757.48万美元,完成目标任务12600万美元的13.95%。

( 来宾日报记者 陈千立)

 

 
 
编辑: 黄婷莉
32.4K
 
 
 
 
 
“习总书记考察小岗村”漫评: ...
电动汽车“抓眼球” 买卖双方“...
来宾消防出台10项便民措施
政协委员提案获回应:柳来路电 ...
29名三轮车驾驶员闯“禁区”受处罚
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号