设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

武宣人大代表、政协委员开展专项巡查调研

作者: 陈德仁     来源: 来宾日报     时间: 2016-04-28

日前,武宣县部分人大代表、政协委员分成两个小组,到县直单位和乡镇开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作巡查调研活动。

通过现场走访,听取情况汇报,大家认为,当前武宣县推进该项工作呈现四大特点,一是领导主动担责,层层传责,带头履责。各部门、各乡镇坚持党政“一把手”亲自挂帅,定期研究专项工作,组织专项会议广泛动员部署、加压推进。同时,建立班子成员党风廉政建设责任制,强化了执纪监督责任的落实。通挽镇立场鲜明地层层压实责任,东乡镇从严落实党委主体责任,二塘镇党委主动担当责任,切实传导到位,武宣镇通过采取“集体谈、重点谈、专门谈”等方式使约谈常态化。

二是宣传注重整合,点面结合,上下配合。县教育和科技局通过板报、电子屏公布举报内容、举报方式,同时通过电子邮箱、网络举报等新媒体平台,接收群众举报。通挽镇强化宣教营造氛围作警示。二塘镇开展了大宣传、大约谈、大警示等专项行动。武宣镇在全镇各行政村、自然屯群众较为集中的地方开展流动巡回展,出动巡回流动车20多次。

三是案件查处细致,督办精致,追责极致。县教育和科技局组织各学校自查自纠,全县有186名不符合资助条件的学生退还资助款28.69万元。通挽镇约谈本人或亲属享受农村低保、危房改造的镇村干部,停保不符合农村低保享受条件的对象1191户。二塘镇清退回违反农村“三资”管理规定等各类款项12.63万元。

四是建章立制超前,法治在前,警钟敲前。东乡镇建章立制立底线。通挽镇把建章立制贯穿专项工作的全过程,不断完善原有的规章制度。黄茆镇着力从体制、机制与制度上查找发案原因,建章立制,堵塞漏洞。

与会代表委员对该县做好下一步工作提出意见建议,希望进一步研究完善公共资源的分配机制,将公共资源交易纳入规范化、法制化轨道;进一步研究完善公共资源的招投标、工程分包、物资采购等规定,把权力牢牢束缚在制度的“笼子”内,形成“不能腐”“不敢腐”的机制;建立打防并举、惩教结合机制,推动反腐败从制约到自觉的根本性转变。真管真严、敢管敢严、长管长严,是武宣县开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作所取得的宝贵经验;加快推进“依法治县”建设步伐,推进党政机关治理体系和治理能力现代化,进一步规范畅通监督举报渠道。在此基础上,通过声势浩大的宣传教育活动,打一场查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的人民战争。

活动结束后,还形成了“四风”和腐败问题专项整治工作调研报告提交给县委供参考决策。

 
 
编辑: 韦小玉
32.4K
 
 
 
 
 
“习总书记考察小岗村”漫评: ...
电动汽车“抓眼球” 买卖双方“...
来宾消防出台10项便民措施
政协委员提案获回应:柳来路电 ...
29名三轮车驾驶员闯“禁区”受处罚
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号