设为首页 | 加入收藏
 
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?

作者: 付华周     来源: 来宾日报     时间: 2016-05-13

▲大桥路人行道上待移植的玉兰树。

晚刊讯(记者 付华周 文/图)5月11日上午,来宾晚刊热线6655000先后接到多位市民报料,称大桥路河西电厂转盘菜市对面人行道上的一棵大树突然被砍掉,他们想知道是怎么回事。

在附近居住的市民卢先生告诉记者,这棵树种在这里有十多年了,自己看着它一天一天长大,已经产生了深厚的感情,如今却要被连根拔起,他感到难以接受。他怀疑这棵树之所以会被挪走,是因为附近一家超市新开业大树挡道的缘故。“十多年的树说挪就挪了,想着这件事,我一晚上都睡不着。”住在附近的市民肖女士表示,自己已经习惯了这棵大树的存在,如今到底是砍树还是移植,她希望能够有一个说法。

当天上午11时30分左右,记者在大桥路电厂转盘附近人行道上见到了报料中所说的这棵景观树,它的左右数十米范围内并没有其他树种,似乎显得有点孤单。此时,大树的枝叶已经被修剪,只保留树干,一男一女两名工人正在围绕大树挖坑,周边堆了不少刚挖起来的泥土。女工人告诉记者,他们准备将这棵树移到苗圃去重新种植,具体情况他们也不清楚。记者看见,大树正对着一家新开业的超市,树的正上方则有多根电线。

随后,记者从市城市管理局园林管理科了解到,这是一棵玉兰树,目前是经过正常审批程序的移植,并非直接砍掉。该科工作人员向记者出示了一份《砍伐、移植、修剪城市树木审批行政许可申请表》,表中填写的申办地址为大桥路253号,申办项目为移植城市树木,申请时间为2016年4月26日。项目申请人覃女士在申办事由一栏中写道:“本人2015年购买大桥路253号三间门面,现用来经营超市,因有一棵玉兰树正好在三间门面门口的出入处,影响营运货物进出。”

市城市管理局园林管理科卢科长告诉记者,建市以前那片区域曾经种过很多树,不知道什么原因,其他树都死掉了,只有这棵玉兰树活了下来。他表示,之所以会通过审批同意移植这棵树,主要是出于安全考虑,因为树的正上方有一些高压电线,玉兰树枝叶茂盛,再生长下去的话很有可能会引发触电危险,移植也是对树本身的保护。对于市民的爱树心切,卢科长表示理解,他说这些景观树都是经过专人养护,好不容易才长大的,不到万不得已,也不会移植。

卢科长表示,移树的首要目的是为了保护树,园林部门考虑到市民的呼声,决定对这棵玉兰树实行就近移植。不过,由于目前还没有找到合适的地点,他们决定先将树移种到苗圃中,等在附近选址完成后再运过来重新种植。

 
 
编辑: 韦小玉
32.4K
 
 
 
 
 
自治区第十一次党代会隆重开幕
自治区第十一次党代会今天上午开幕
喜讯!来宾河西飞龙小学年底开 ...
“中国金秀,世界瑶都2016·盘 ...
“心连心”公益:关爱少年成长 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号