设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

武宣:练好文化内功 助推农村发展

作者: 罗 侠 通讯员 陈冬梅     来源: 广西日报     时间: 2016-05-19

2013年以来,武宣在“三求”文化惠民工程建设的基础上,加大贫困地区文化扶贫力度,通过“文化+精准扶贫”激活内生动力,使公共文化服务体系建设惠民利民作用更加凸显,助推扶贫攻坚工作开展。

整合资源激活扶贫“内力”

近几年来,武宣县积极探索公共文化管理服务新模式,整合公共文化服务功能,整合各行政村宣传文化、农家书屋、体育健身等设施和资源,建设综合性文化服务中心,配套建设群众文体活动场地,实现乡村公共文化服务设施资源整合和互联互通。激活公共文化人才队伍,加强公共文化服务管理人才培养,开展基层文艺骨干培训,提高管理人员能力,推进基层文化队伍的培养、培训常态化。升级公共文化服务内容,引导各乡村文艺骨干、致富能人成立协会等组织,通过协会将种养能人的事迹编成“三求”小课堂、远程教育的技术培训材料,带动群众发展产业。

培育乡贤提升扶贫“活力”

走进武宣县东乡镇风沿村,满目青翠、瓜果飘香,柚子树迎风摇曳。“这是‘新乡贤’陈绍斌带动的结果。”村民巫富高介绍,陈绍斌当了30年的村干部,威望高、口碑好,是风沿村公认的“乡贤”。

2015年1月,武宣率先启动乡贤文化基地建设,然后以县级基地建设为龙头,带动县、乡、村、屯四级乡贤文化基地建设,现在已建成“乡贤文化+”基地示范点、乡贤文化广场、书画诗词创作室等174个,建成国学民居画廊3万平方米。通挽镇还把乡贤文化基地建设延伸到村屯,以乡贤文化传承引领乡风。

目前,该县已挖掘收集古今乡贤960名,有3人被评为市级道德模范,1人获得广西道德模范提名奖,1人被评上“第八届广西十大孝心人物”。这些乡贤人士有效提升了精准扶贫“活力”。

借助平台凝聚扶贫“合力”

乡村文化的繁荣,为发展凝聚了强大的精神力量,推动了扶贫攻坚工作。三里镇上李村党支部借助公共文化服务平台,成立水果专业合作社,传承团结奋斗精神,凝聚精准扶贫合力。该村98%的村民加入合作社后,发挥山地资源优势,规模化发展无公害牛心柿种植,注册“仙城”牌商标和申请出入境检验检疫,形成产、供、销一条龙服务,果品远销东南亚国家,农民年人均水果收入达到1.1万元。

桐岭镇、通挽镇许多村屯通过公共文化服务平台,聚集致富乡贤人士力量,带动群众集中流转土地建起哈密瓜、圣女果、葡萄等果蔬高效农业示范基地,为周边村屯提供400多个就业岗位。

 
 
编辑: 韦小玉
32.4K
 
 
 
 
 
房产证9年未办好 商场百名业主 ...
“绿豆饼”里无绿豆 黑作坊被“...
兴宾区五山乡发生“毒鱼事件”
“醉驾入刑”当事人回访:一次 ...
象州遭遇暴雨袭击 干群联手合力...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号