设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

“零元购车”藏玄机懵懂女士受蒙蔽

法律人士提醒:签订合同时需多留心眼

作者:     来源: 来宾网—来宾晚刊     时间: 2016-05-24

(晚刊记者 付华周 通讯员 罗杰)在日常生活中,“零元购机”“零元购车”之类的广告并不少见,尤其是对于一些急于买东西却又缺乏足够资金的消费者而言,这些“零元购”相当有诱惑。然而,这些屡见不鲜的“零首付”“零利率”销售真的有那么好吗?市民陶女士用自己的亲身经历证明,并非如此。

分期付款 车价竟高出2000多元

据了解,2015年7月11日,家住长梅路的市民陶女士在市区某车行购买了一辆价值3000元的电动车,购车方式为零首付分期付款。她表示,由于当时车行销售人员向自己介绍分期付款购车比较划算,还说每月只需支付1元的利息,并称如果购车后不满意,三个月内可以解除合同。

陶女士表示,由于自己当时资金比较紧张,听了车行销售人员的介绍后觉得比较划算,于是决定分期付款购车。她说,办手续时,车行销售人员让她在一张还款提示单上签字,当时出于对销售人员的信任,只看到“每期还款282元”就根据对方的指导签了字,“其他内容根本没有看过。”实际上,她签的是一份与某信贷公司之间的个人借款合同,合同约定由信贷公司借款3000元用于支付购车款,而陶女士则需要分18期还款,每期282元(包括本金、利息、咨询服务费、账户管理费、应还随心包)。

就这样,陶女士分文不付就提了车。她说,买车回去20多天后,自己还向朋友介绍了分期购车的好处,朋友不信,让她拿购车凭单过来算算。不算不知道,一算吓一跳。陶女士表示,计算之后她才发现这辆电动车的总价竟然达到5076元,比实际价格高出了2000多元,而此时她已经还了3期款。得知这一情况后,她立即找到车行的销售人员要求解除合同,并一次性付清购车款,但是对方却不予理睬。随后,她又通过电话与信贷公司协商解除合同,未果。

已签协议 原告诉求未获法院支持

对此,陶女士只好将车行和信贷公司起诉到法院要求解除合同,确认她的购车余款为2154元,并向信贷公司支付不高于银行同期利息的3000元购车款利息。2016年4月14日,该案在兴宾区人民法院来宾法庭公开开庭审理。原告陶女士的丈夫代其出庭。他表示,利息太高,自己承担不起,他认为利息不能高过银行贷款利息的4倍。

出庭应诉的某信贷公司相关人员表示,双方属于民间借贷,按照“不高于24%”收取利息是符合法律规定的,原告不能单方面解除合同。同时,信贷公司方面还辩称,签订合同没有胁迫的情形,是原告的真实意愿,况且每月还款的数额都明确,“原告签字确认,说明是认可还款数额的。”庭审结束后,法院组织原、被告进行调解,但由于双方分歧太大,未果。

法院经审理后认为,原告陶女士系一名完全民事行为能力人,信贷公司系一家合法注册的公司,双方自愿签订个人借款合同,没有违反法律规定,属于合法的借贷关系。法院认为,陶女士在签订合同前,完全可以预见到将要归还的还款总额,况且合同签订后信贷公司已经履行合同约定的义务,陶女士此番解除合同不符合约定或者法定的条件。

昨日,记者从兴宾区法院了解到,法院已经对该案作出一审判决,驳回了陶女士的诉讼请求。该案的主审法官告诉记者,通过这个案例可以看出,天下没有免费的午餐,虽然分期付款购物比较方便,但是在签订合同时一定要多留心眼,仔细审核合同条款,从而避开不必要的麻烦。

 
 
编辑: 阮莎莎
32.4K
 
 
 
 
 
农生文任来宾市委书记
施工脚手架倒塌 城管“该出手时...
轻信“陋野”广告 600多元打水漂
第九届泛北部湾经济合作论坛在 ...
瑶家女致富后反哺家乡 包12位瑶...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号