设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

一场“穿越时空”的婚礼

两对新人在象州举行唯美周制婚礼,引千名游客见证

作者:     来源: 来宾网—来宾晚刊     时间: 2016-05-24

新人行合卺礼。

晚刊象州讯“执子之手,与子相悦;执子之手,与子偕老!”5月21日,在象州县“5·19”中国旅游日暨情浓五月·幸福家庭主题活动中,一场周制婚礼吸引了众人的眼球。在悠扬的音乐声中,千名游客仿佛穿越时空,感受了一场典雅尊贵、神圣庄严的视觉盛宴,见证了两对新人喜结良缘。

“正婚之礼,礼始。请新人就位——”当天上午10时,在象州县寺村镇白石村,随着主持人宣布婚礼开始,两对身着华丽红色汉服的新人在同样身着汉服的伴娘、伴郎和执事的陪同下,缓缓走过两旁立着宫灯的红地毯,进入婚礼现场。如此庄重典雅的开场,使得原本嘈杂的现场一下就安静下来。

婚礼由一名主持人和一名赞礼人主持。在举行每个仪式之前,先由主持人向大家讲解仪式的意义,然后由赞礼人宣读赞礼文。婚礼的第一个仪式是“交拜之礼”,包括拜天地之礼、夫妻对拜之礼。主持人介绍:交拜之礼是中国传统婚礼的基本礼仪,表达新人对天地、父母和彼此的一种感恩与承诺。中华文化讲求天人合一,天地为万物之尊。新人既成佳缘,自当昭告天地,铭记此心。

“新人请行拜天地之礼,跪——拜:良缘今使天地证,佳侣须记古今盟;再拜:山水为媒星作保,月老牵红护三生;三拜:百载心修同船渡,今朝相恋勿轻负……”

拜天地之礼毕,接下来还有沃盥礼——入席前的新人浇水盥洗,表达新人对婚礼的郑重之情;同牢礼——新人在婚礼上同席用餐,宣告从此在生活上合为一家;合卺礼——新人用一个刨为两半的杯子饮酒,类似现在的“交杯酒”;解缨结发礼——新人互剪对方一缕头发,用红绳系紧,挽做同心结,收入锦囊,一世珍藏;执手礼——执子之手,与子共箸;执子之手,与子共食;执子之手,与子同归;执子之手,与子同眠;执子之手,与子相悦;执子之手,与子偕老!

当天婚礼主持人冯康玲介绍,周制婚礼是以周礼为蓝本,以典雅、尊贵、庄敬为气韵,追本溯源,是真正体现华夏经典文化传统的民族婚礼;周制婚礼作为中国历代传统婚礼文化的起源,已从一种礼仪文化制度化身为一种礼仪文化形态,经受住了西方文化的冲击,重新进入大众的视线,走进人们的生活,成为有学识的现代年轻人举行婚礼仪式的新选择。(龚坚 文/图)

 

 
 
编辑: 阮莎莎
32.4K
 
 
 
 
 
农生文任来宾市委书记
施工脚手架倒塌 城管“该出手时...
轻信“陋野”广告 600多元打水漂
第九届泛北部湾经济合作论坛在 ...
瑶家女致富后反哺家乡 包12位瑶...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号