设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

炼山失火殃及5000余亩林地 当事林场被判赔偿370万余元

作者:     来源: 来宾网—来宾晚刊     时间: 2016-05-24

核心提示

(晚刊记者 付华周 通讯员 覃凤姣 韦哲)9年前,广西国营维都林场(以下简称“维都林场”)在炼山过程中不慎失火,导致象州县寺村镇上料村六庙岭和金秀瑶族自治县大樟乡大樟村奔腾屯等地的林地不同程度被毁。昨日,记者从象州县人民法院获悉,在这场大火中遭受损失的寺村镇7位村民已经成功领到57.7万余元赔偿款。而在此之前,大樟乡奔腾屯的40户村民也获得了318.8万余元经济赔偿。

炼山失火烧毁林地5000余亩

2007年1月30日,维都林场为了造林需要,在寺村镇中团村喜力山承包的林地炼山,象州县森林防火指挥部办公室与象州县专业森林消防队相关工作人员在场协助。然而,在炼山工作快要结束时,当地天气突变,致使大火迅速蔓延失去控制(即“跑火”),殃及周边村民的经济林。

事后,经象州县林业调查规划设计队调查,此次炼山跑火共造成象州县寺村镇齐心村民委上料村六庙岭、上料山的612亩八角林地被毁;金秀瑶族自治县大樟乡大樟村民委奔腾屯40户村民的4608亩林地受灾,林地中的八角、油茶、杉木、马尾松等树木被烧毁。

据了解,2004年12月,维都林场与刘某、李某签订《联营造林协议书》,约定由刘、李二人提供位于象州县寺村镇中团村喜力山林地约2000亩,由维都林场负责造林、抚育和管护等工作,合同期限为15年,纯收入的60%归维都林场,40%归刘、李二人。

2006年9月,维都林场下属的营林公司与戴某签订《尾叶桉工程造林劳务合同书》,约定维都林场将喜力山约1500亩林地的造林劳务发包给戴某,由戴某组织民工从炼山开始到造林结束、抚育等为止,待工程完工且验收合格后,维都林场按每亩205元付钱给戴某。同年11月3日,维都林场向象州县林业局防火办申请办理《用火许可证》。

2007年1月29日,象州县森林防火指挥部办公室批准了维都林场的野外用火申请,并向其发放《广西壮族自治区野外生产用火许可证》,该证明确用火单位为维都林场。同月30日,受雇于戴某的戴某某以维都林场的名义与象州县专业森林消防队签订了《林业生产炼山协议书》,约定象州县专业森林消防队协助炼山、维都林场负责因意外发生炼山跑火所造成的损失等事项。

谈判未果当事村民起诉索赔

因经济赔偿没有谈拢,两地村民相继将维都林场、象州县林业局等单位告上法庭索赔。

2009年3月,象州寺村镇的7名原告诉称,由于被告象州县林业局防火办和被告维都林场的员工没有尽职尽责做好防范工作,在炼山过程中造成跑火,将原告种植的612亩八角树全部烧毁,请求法院判决两被告赔偿经济损失共计32.8万余元。

据了解,2001年12月,原告廖某等5位村民承包寺村镇王院村民委及该村9个村民小组位于寺村镇上料村六妙岭的集体林地约375亩,用于种植八角树等经济林。另外,村民廖某某、马某2人通过转让协议获得上料村岭山、分水岭等集体林地的承包权。廖某表示,2006年八角树已进入挂果期,当年已采收八角,开始产生经济效益。

2009年12月,金秀瑶族自治县价格认证中心出具《价格评估结论书》,认定寺村镇7名原告承包被烧毁的林木价格为577850元。由于金秀大樟乡奔腾屯村民诉以上单位财产损害赔偿纠纷一案正在审理过程中,本案被依法裁定中止诉讼,直到2014年8月11日才恢复审理。此时,原告变更诉讼请求,将经济损失赔偿金额提升至57.7万余元。

当事林场拒赔钱被强制执行

2014年11月12日,象州县人民法院对该案作出一审判决,被告维都林场对炼山跑火承担赔偿责任,应赔偿廖某等7名原告经济损失577850元,驳回其他诉讼请求。维都林场不服一审判决,向市中级人民法院提出上诉,要求象州县林业局和象州县专业森林消防队队员覃某共同承担赔偿责任。

2015年1月13日,市中级人民法院对该案进行审理。争议的焦点包括维都林场是否为该案的用火主体,是否应当承担赔偿责任以及一审法院审理程序是否合法,是否遗漏当事人等。

法院经审理后认为,上诉人维都林场以自己的名义向象州县有关部门申请用火和办理相关用火手续,且申请的用火报告中也注明用火申请人为“广西维都林场营林公司”,因此一审法院认定本次跑火的用火主体为维都林场并无不当,上诉人认为自己不是用火主体的上诉理由不能成立。作为用火人,维都林场在炼山过程中跑火造成火灾,理应承担相应的民事赔偿责任,象州县林业局及象州县专业森林消防队在此次火灾中不存在过错,不应承担赔偿责任。

2015年9月30日,市中级人民法院对该案作出“驳回上诉,维持原判”的终审判决。而在此之前,自治区高级人民法院也对大樟乡奔腾屯村民诉维都林场等单位一案作出终审判决,由维都林场向奔腾屯40户村民赔偿318.8万余元经济损失。

据了解,判决生效后,维都林场并没有按照生效法律文书自觉履行赔偿义务。根据廖某等7位村民的申请,象州县法院依法对该案进行强制执行,将维都林场银行账户内的50多万元存款划拨到执行款专用账户上,发放给当事村民。目前,廖某等7位当事村民已经收到这笔执行款

 
 
编辑: 阮莎莎
32.4K
 
 
 
 
 
5000余亩林地被烧 林场被判赔偿...
忻城一农地遭黑手 1.8亩玉米被砍毁
给力!象州柳江特大桥边跨正式 ...
“来宾模式”:乡村舞台“舞” ...
房产证9年未办好 商场百名业主 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号