设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

新《环境保护条例》广受关注 执法人员称新法更具可操作性

广场舞和猜码等噪音扰民将被罚

作者: 付华周     来源: 来宾网—来宾晚刊     时间: 2016-05-27

夜幕降临,忙碌了一整天的人们开始走上街头开展各种各样的娱乐活动。新老城区、大街小巷,打陀螺、跳广场舞、猜码划拳、路边KTV……各种声音交织在一起,在丰富城市夜生活的同时,也让附近的居民不堪其扰。

记者从广西人大网了解到,5月25日下午,修订后的《广西壮族自治区环境保护条例》(以下称《条例》)表决通过,这引起了社会各界的广泛关注和热烈讨论。

市民

不堪“噪”扰盼实行

“跳广场舞是一种娱乐,不是赌博,但星期一至星期五音乐声放小点,晚上9时要收场,不要影响学生和老人睡眠。”

“太吵了,白天晚上都在跳。特别是晚上,到处都是。累了一天,想好好休息都不行。”

“现在有关部门出台相关法规,执法部门以后不仅仅是批评教育,还可以依法对他们进行处罚,真的太好了!”

……

一些网友纷纷在本报“微观来宾”微信公众号上留言,对新修订的《条例》表示支持。家住滨江北路某小区的杜女士告诉记者,她家楼下经常有人凌晨一两点钟还在猜码划拳,对他们的睡眠质量影响很大。此外,由于烧烤产生大量油烟,一到晚上他们家根本就不敢打开沿街的窗户,这导致室内空气难以正常流通。对于新修订的《条例》,她期待能够尽快生效执行。

立法

超时跳广场舞猜码或将被罚

记者了解到,《广西壮族自治区环境保护条例(修订草案)》(以下简称草案)早在2014年12月31日便已审议通过,并提请自治区人大常委会审议。今年5月23日,在自治区十二届人大常委会第二十三次会议上,与会代表对草案进行了第三次审议。

草案对跳广场舞、猜码划拳、露天烧烤、午间装修以及使用高音广播喇叭招揽顾客等一系列污染居民生活环境的行为作出了禁止性规定。其中,草案第二十一条提出,禁止在城市市区住宅楼、以居住为主的综合楼内,新建、扩建、改建生产油烟污染的饮食业和产生环境噪声、振动污染的歌舞厅等娱乐经营场所;在以上区域,禁止在午间(12时至14时30分)和夜间(22时至次日6时)进行产生环境噪声污染的室内装饰、装修施工。在其他时段内进行装修作业的,应当采取措施,避免干扰周边居民正常生活。禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客。同时,草案还禁止在城市市区人口集中地区露天烧烤食品。

此外,根据草案第二十二条,在居民住宅区或者毗邻居民住宅的街道、广场、公园等公共场所唱歌、跳舞、健身等,应当控制音量,禁止使用产生干扰生活环境的高音频音响器材。禁止夜间在以上区域开展使用乐器或者扬声器设备的唱歌、跳舞、健身等活动。使用家用电器、乐器或者进行其他室内娱乐活动,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免干扰周边居民正常生活。尤为值得一提的是,草案明确提出,午间、夜间不得在毗邻居民住宅餐饮场所猜码划拳。

草案还提出,违反规定产生社会生活噪声干扰他人正常生活的,由所在地公安机关给予警告;警告后仍不改的,处200元以上500元以下罚款。

执法人员

新《条例》明令禁止可操作性强

那么,新《条例》究竟能够对一线执法起到哪些积极作用呢?昨日,记者就此采访市城管支队和市环境监察支队的有关工作人员。

“新《条例》明令禁止,管理起来就容易多了!”市城市管理局城管支队办公室主任张祖就告诉记者,虽然以前也有《噪声污染防治法》等法律法规,但是却没有新《条例》这么有针对性,“现在明确禁止了这些行为,跟市民讲,他们也不好反驳了。”

张祖就表示,在他们收到的各种投诉中,跟噪声有关的投诉占一半以上,今年以来已经有上百起,噪声扰民目前存在取证难、处罚难、巩固难等诸多难题。他说,有些是半夜猜码,难以取证,难有执法力量兼顾;有些是广场舞,群体多,容易受到群众攻击,难整治;有些是娱乐场地,人员复杂,需要几个主管部门联合整治才有效果。

“还有一个是现在权责不明确,涉及环保、文新、公安、城管等部门,都有职责,但都没有明确的处罚归属权。”张祖就表示,当前联合执法面临的最大难题就是权责不明确,执法效果自然打折扣。不过他相信,新《条例》生效后,一些问题会迎刃而解。

市环境监察支队监察科科长谢俭也告诉记者,新《条例》规定很细,可操作性强,“只要在规定时间内,不管(噪声)超不超标,都属于违法。”

(来宾日报晚刊记者 付华周)

 

 
 
编辑: 黄婷莉
32.4K
 
 
 
 
 
第九届泛北部湾经济合作论坛在 ...
瑶家女致富后反哺家乡 包12位瑶...
市区新建20所中小学 你家附近有...
5000余亩林地被烧 林场被判赔偿...
忻城一农地遭黑手 1.8亩玉米被砍毁
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号