设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

爱心助学进山区

“微小学”快乐迎“六一”

作者:     来源: 来宾网—来宾晚刊     时间: 2016-05-30

来宾网-来宾晚刊讯(记者 莫岑)17位一至三年级学生、1位老师、9位“0年级学生”(学龄前儿童)和一间教室,5月27日,在忻城县遂意乡朝公小学,来自鸣发爱心助学群和广西振弘建设管理有限公司来宾分公司等企业的社会爱心人士与这里的学生度过了一个特别的“六一”儿童节。

当日上午9时30分左右,爱心人士几经辗转,终于来到朝公小学。到达目的地,爱心人士首先与学生进行简单互动,活跃气氛,并给每个学生赠送书包。在欢快的音乐伴奏下,一家教育机构的老师带领学生和家长跳起“枪舞”。紧接着,爱心人士扮演的小丑登场,精彩的表演让孩子们开怀大笑。

朝公小学只有一间教室、一位老师和17位学生,人数少,连教室也只有一间,它是如何“艰难存在”的呢?

同行的朝公村第一书记罗文聪介绍,朝公村相对偏僻,只有13个屯,585人。“因为交通不便,生活条件不好,不少村民已搬到别的地方去住。目前,住在这里的还有500人左右,而且58%是贫困户。”虽然政府部门也在致力改善这里的生活环境,但是要彻底改变,还需要一定的时间。

由于交通不便,生活条件不理想,很多老师都不愿意在这里工作,目前这所小学只有蓝广益一位老师。蓝广益是土生土长的本地人,因为没有别的老师愿意到这里工作,他只能身兼数职,独自承担所有的教学事务和管理事务。他既是校长,又是老师,从一年级至三年级,所有的课程都由他来教。

记者了解到,在朝公小学,一年级学生有5位,二、三年级分别有6位。此外,还有9位“0年级学生”。蓝广益告诉记者,“0年级学生”是幼儿园阶段的适龄儿童。让“0年级学生”到班里“跟读”,是为了让他们尽快适应学校学习生活,方便其今后教学。毕竟,这里的孩子上学很不容易。以加朋屯的学生为例,他们上学需要步行1个半小时,“所以,学生和家长常常凌晨5点左右就要起床,7点左右才到学校。”蓝广益说。

面对村民的重托,蓝广益对学生倾注了所有的爱。上课时,他把20多名学生一起“关”进一间教室。“一节课60分钟,每个年级20分钟。前20分钟上一年级的课,二、三年级的学生就写作业或预习功课,中间20分钟上二年级的课,一、三年级的学生就写作业或预习功课。以此类推。”蓝广益说,早上两节课,下午两节课,加上早读和晚读,这是学生们一天的课程安排。

听了学校的简单介绍,爱心人士不禁对蓝广益肃然起敬。

当天,爱心人士还与孩子们手拉手跳起“感恩舞”——感谢父母、感谢老师、感谢社会。两个小时不知不觉在欢乐中过去了,活动结束,孩子们吃上了节日蛋糕,依依不舍地送别爱心人士。

 
 
编辑: 阮莎莎
32.4K
 
 
 
 
 
农生文任来宾市委书记
施工脚手架倒塌 城管“该出手时...
轻信“陋野”广告 600多元打水漂
第九届泛北部湾经济合作论坛在 ...
瑶家女致富后反哺家乡 包12位瑶...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号