设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

遗留微量物证 逃窜四月被抓

作者:     来源: 来宾网—来宾晚刊     时间: 2016-05-30

来宾网-来宾晚刊讯(记者 莫岑 通讯员 阳军辉)5月27日,在合山市看守所,今年31岁的刘某有些无奈地说,从逃跑的那天起,他就知道自己肯定会被抓,因为他在现场留下了一些物证,警方正是通过现场留下的一点点微量物证,将其绳之以法。

据合山市公安局刑侦大队副大队长蒙东浙介绍,今年1月13日4时左右,他正与另一位民警在路上巡逻,至合山市八二路附近时,发现前方有两名男子分别骑着一辆车,其中后面的男子用脚踩在前车尾部,“推着”前车前行。蒙东浙觉得很奇怪,“这个时候还有人骑车上路,而且前面那辆车明显是无法启动,会不会是盗窃来的呢?”于是民警立即警觉地欲上前询问。不料未等民警靠近,两名男子就像惊弓之鸟,弃车逃跑。民警奋力追赶,终因天色暗淡,未能追上。

而这两个逃跑的男子当中,有一个便是刘某。虽然侥幸逃跑,但是刘某依然很担心。“看了不少电影,感觉警方一定会在现场提取到一些物证。我应该跑不了。”刘某是兴宾区迁江镇人,逃回迁江后,他赶紧收拾衣物外出躲避。果不其然,民警在现场提取到微量物证,经过一个多月的比对,警方确认其中一个就是刘某。

经过一段时间的躲避后,刘某发现,警方并没找到他,于是,他又大胆地回到迁江,出没于迁江与合山之间。5月16日,合山警方经过侦查获得确切信息,刘某将在迁江镇出现,于是前往迁江伏击,将刘某抓获。

由于知道警方早就掌握其作案证据,刘某归案后,坦白2015年下半年以来,其在合山市辖区盗窃摩托车、电动车5次,价值约3万元。目前,刘某已被警方刑事拘留。

名词解释:

微量物证是指能够证明犯罪的微小的物质材料或痕迹。微量物证的检验,需要借助科学仪器进行物理或化学分析,以确定材料的分子特性、化学成分或者外观形态。

构成微量物证的种类极其繁多,因案件性质、现场环境、犯罪分子和被害人的职业身份等情况而不同。通过微量物证的鉴定,可确定其来源,显现作案过程及罪犯特征,从而为侦查破案提供证据。

 
 
编辑: 阮莎莎
32.4K
 
 
 
 
 
农生文任来宾市委书记
施工脚手架倒塌 城管“该出手时...
轻信“陋野”广告 600多元打水漂
第九届泛北部湾经济合作论坛在 ...
瑶家女致富后反哺家乡 包12位瑶...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号