设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

身份不明难上户口 DNA鉴定帮大忙

市公安局户政支队巧思妙想解决居民户口问题

作者: 莫岑     来源: 来宾网—来宾晚刊     时间: 2016-05-31

昨日,38岁的唐先生拿着审核过的一份DNA鉴定表,带上姐姐唐女士来到兴宾区三五派出所,为唐女士上户口。据记者了解,由于各种原因,一些居民“失去了身份”,导致其在上学、享受社会福利待遇等方面遇到困难。为此,我市公安局户政支队多措并举,利用DNA鉴定解决了不少居民的“身份”问题。

突然“失踪”10余年 身份被注销

5月23日,在市行政审批中心,唐先生走进市公安局办证窗口户政支队办公室,询问其姐唐女士的DNA鉴定审核表是否通过,因为唐女士正等着办完户口登记结婚。户政支队副支队长陈祖敏热情地接待唐先生,并告知他鉴定表已通过审核,待市局审核审批后即可补上户口。听罢,唐先生高兴地说:“这下好了,姐姐终于可以好好地过自己的生活了。”

唐女士怎么会没有户口呢?据唐先生介绍,唐女士原来是有户口的,但由于此前她突然失踪,10多年里杳无音信,家人为了避免“见名引悲”,其父便到派出所要求将唐女士户口注销。

两年前,唐女士突然回到家里,当时村里人都不认识她,回来时她身上也没有身份证。如何让姐姐恢复“身份”?唐先生费了不少周折。唐先生先到派出所查询,但由于历史等原因,无法查询到唐女士的户籍信息,派出所需要进一步核实唐女士的身份情况。若唐女士在其他地方没有户口,且符合补落户口的政策,公安机关才可以让其补落户口。今年年初,派出所民警告诉唐先生,可以通过DNA鉴定让唐女士恢复户籍。唐先生立即通知唐女士委托派出所申请做鉴定。最终,鉴定机关认定唐女士与其父亲存在父女关系。

经过审核,唐女士终于恢复身份,并将择日与男友登记结婚。

无独有偶,兴宾区蒙村镇的张女士从小失踪,回来时村里无人认识,最终通过DNA鉴定重新上了户口。“目前,通过这种方式上户口的有不少人。”陈祖敏说。

不登记“娘子”跑了 孩子无户口

兴宾区三五镇的李先生最近有些苦恼,他的孩子准备中考了,但户口还没有着落。据李先生介绍,十几年前,他与孩子的母亲结婚,但没有办理结婚登记,孩子出生没几年,其“妻”就离家出走,由他独自抚养孩子。“由于李先生一直在柳州打工,孩子也在柳州读书,几乎没回过老家,所以这孩子十几岁了,村里也没人认识。”陈祖敏说。

随着年龄的增长,李先生越来越意识到“身份”对孩子的重要性。今年年初,派出所民警告诉他,可以通过DNA鉴定让其孩子上户口。李先生听了非常高兴,立即去操办。本月中旬,他递交的DNA鉴定表通过审核,顺利为孩子上了户口。

据陈祖敏介绍,目前,除了上述两种类型外,需要办理户口的主要有三类人:第一类是80~90岁的部分老人。他们不经常出门,没有上过户口,更没有办理身份证。近年来,一些补贴必须凭身份证才能领取,这些没有户口的老人才逐渐重视起来。“这些人一般不需做DNA鉴定。申办人可到派出所提出申请,由派出所调查核实,再报户政支队审核即可。”第二类是出嫁后身份丢失。有些居民出嫁后已办理户口迁出,但实际没有到夫家办理落户,导致没有户口。针对这类人,如果有第一代身份证的,可凭借身份证上户口;如果没有第一代身份证,可以到原籍查询户籍信息,未保存的可以让村委出示证明,找好相关证人并到派出所申请;如果无法核实身份,只能做DNA鉴定。第三类是收养不办理相关手续。对这些人,只要补办收养证,有收养登记或进行收养公证,就可以到辖区派出所办理户口。

做DNA鉴定办户口须到派出所申请

陈祖敏告诉记者,做DNA鉴定主要是针对未成年人,“只要是有资质的鉴定机构,都可以做DNA鉴定。也可以在市公安局刑侦支队申办。”需要做DNA鉴定办理户口的,首先要向派出所申请,具体需要什么材料派出所会相应提供。

刑侦支队七大队教导员陈琨表示,如果需要到支队做鉴定,必须先到辖区派出所申请,并委托其办理。经核实后,派出所即可办理照相、采血等相关手续,所有材料将由派出所上交刑侦支队,并由派出所民警取回。帮助办理的派出所民警将对采血等情况“终身负责”,确保准确。

(来宾日报晚刊记者 莫岑)

 
 
编辑: 黄婷莉
32.4K
 
 
 
 
 
市委召开全市领导干部会议
施工脚手架倒塌 城管“该出手时...
轻信“陋野”广告 600多元打水漂
第九届泛北部湾经济合作论坛在 ...
瑶家女致富后反哺家乡 包12位瑶...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号