设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

“节假日儿童去哪玩”系列报道之一:

拒绝不良娱乐 留住纯真童年

作者: 欧承鑫     来源: 来宾网-来宾晚刊     时间: 2016-06-01

随着“六一”儿童节及暑假的临近,青少年又迎来了娱乐放松的“黄金假期”。可是,如果家长不能合理地为子女安排节假日的娱乐活动,有可能会起到不良效果。

警惕未成年人进农村网吧

“5月15日傍晚,有群众举报市区合山路某网吧接纳未成年人上网。兴宾区执法人员前去调查时,果然发现有两名未成年人在网吧里,遂依法对网吧进行查处。”这是市文化市场综合执法支队支队长吴松告诉记者的一起近期案例。

网吧诱惑是校园周边文化环境存在的主要问题之一。随着外出务工人员增多,缺乏监护管教的留守儿童容易沉溺于网络游戏和网络交友。而一些社会青年往往以网吧等娱乐场所为根据地,欺凌弱小、打架逃学,滋生社会问题。

吴松表示,文化市场执法人员经过检查发现,市区内网吧经过近几年的发展和淘汰,已逐步向多种经营方式的“网咖”转型,上网环境得到改善。而我市农村地区的网吧问题依旧比较突出,有部分留守儿童出入网吧的情况。

据统计,今年1-5月,全市查处网吧接纳未成年人上网案件15起,其中乡镇网吧10起,占总数的三分之二。农村地区未成年人进网吧的现象值得家长和学校警惕。

不提倡家长带孩子去“K歌”

随着生活水平的提高,很多市民有节假日带小孩吃夜宵或唱卡拉OK的习惯,他们认为这很正常,只要有家长陪着就行。

家住高新区的吴先生告诉记者,今年春节前后,他和爱人参加了好几场同学聚会和儿童生日宴会,基本都是在卡拉OK厅开包厢并带小孩参加。“现在卡拉OK厅环境很好,吃喝唱样样都有。”吴先生还表示,“节假日市区的夜生活太单调了,没地方让小孩玩,总不能带他们去大排档,看大人喝酒猜码吧?”

根据国务院2016年2月6日新修订的《娱乐场所管理条例》第二十三条规定:“歌舞娱乐场所不得接纳未成年人。”该条例所称“娱乐场所”,是指以营利为目的,并向公众开放,消费者自娱自乐的歌舞、游艺等场所。

现在,一些中学生有到卡拉OK厅庆祝生日、聚会的需求,《娱乐场所管理条例》的出台在社会上引发一些争议。为此,文化部文化市场司有关负责人曾于2015年接受中央媒体采访,解读《娱乐场所管理条例》。该负责人认为,对于成年人在交际中的举止行为,如果未成年人不能正确对待,势必产生不良影响。而且歌舞娱乐场所的音响分贝也会在一定程度上影响未成年人的身心健康。

“这些地方是成年人大众交际娱乐的场所,不适宜未成年人出入,即使有家长陪同我们也不提倡。”吴松告诉记者。

市人民医院耳鼻喉科主任梁逸也表示:“长时间处在噪音的环境下,会对儿童及成年人的听力造成影响。建议儿童最好不要去卡拉OK厅等噪音大的场所,即使去也不要待太久。”

编后语:

今天是“六一”国际儿童节。连日来,社会各界纷纷开展庆祝活动,为孩子营造欢乐节日氛围。在这个专属儿童的节日里,有丰富多彩的庆祝活动,有孩子的欢声笑语,有对他们快乐成长的祝福。童年应该是多姿多彩的,让孩子快乐成长,不能只在节日前后摇旗呐喊,而应从日常生活和学习的点滴中关爱孩子,让孩子回归本真、纯粹、自由,给孩子一个真正属于自己的童年。

晚刊记者 欧承鑫

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
拒绝不良娱乐 留住纯真童年
农生文任来宾市委书记
施工脚手架倒塌 城管“该出手时...
轻信“陋野”广告 600多元打水漂
第九届泛北部湾经济合作论坛在 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号