设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

从容备战 淡定应考

这些高考信息你非知不可

作者: 欧承鑫 文/图     来源: 来宾网—来宾晚刊     时间: 2016-06-03

编者按:

又是一年高考季。高考涉及千家万户,牵动着考生、家长和老师的心,一直是社会关注的焦点和热点。今年,广西高考改革方案已经出炉,取消文理科、“3+3”模式,英语一年可以考两次……《来宾晚刊》将对高考进行全面报道,助力考生从容应考。有一场青春叫做高考。在这最后的冲刺阶段,有我市各级各部门保驾护航,让我们做最奋力的一搏,不让青春留下任何遗憾。

一年一度的普通高等学校招生全国统一考试将于6月7日开始举行。目前,我市各级各部门的高考准备工作已进入冲刺阶段,考生和家长的心态也进入“平稳期”。在这最后的几天里,记者梳理了一些与备考相关的信息。

来宾高中考生正在认真备考。

解读:“作弊入刑”目的是呼吁诚信应试

记者从市招生考试院了解到,今年高考较往年有四大变化:

一是高考纪律堪称“史上最严”。今年是《中华人民共和国刑法修正案(九)》施行后的首次高考,替考、作弊、协助作弊等行为轻则拘役,重则入刑。

二是体育、艺术类考生首次实行平行志愿填报,并按平行志愿进行录取。

三是高考答题时,考生写在草稿纸上或者非题号对应答题区域的答案,一律无效。

四是考生原则上不得因本人原因造成答卷(答题卡)损坏、污染、填写错误等提出更换答题卡。

其中,后两条是今年《考生守则》新增内容,我市各学校均已提前告知所有考生。如来宾高级中学在5月31日和6月1日举行的模拟考中,全程模仿高考环境,要求学生适应各种答题细节。

对于社会上普遍关注的“作弊入刑”,市招生考试院院长谭毅认为,该措施与考生诚信承诺书的作用类似,“主要是为了教育和引导考生树立诚信的价值观,自觉抵制违纪、舞弊等违法违规行为,干干净净应试。”

记者还了解到,我市教育、考试部门近日已通过学校渠道,将今年高考变化的相关信息以短信形式告知家长,在社会上营造和谐的助考氛围。

 

连续十年送考的出租车司机覃宝江手拿黄丝带。

送考:宾城爱心护航十年不辍

今年是我市举办爱心送考活动的第十个年头。自2007年来宾人民广播电台发起送考活动以来,爱心车辆从最初的几十辆发展到今年的6家出租(公交)车公司的几百辆汽车参与,此外还有私家车及多个部门参与。十年来,我市已有上万名考生受益。

与往年一样,市区内的高考考生在考试当天前往考场时,持准考证即可免费乘坐公交车以及在后视镜上系有黄丝带的出租车、私家车。

已连续十年送考的出租车司机覃宝江表示:“能为考生献爱心是我们‘的哥’的一份心意。”

尤为感人的是,今年爱心送考活动的主办方还呼吁在6月7日和8日两天,私家车尽量避免前往市区内的4个考点(来宾高中、一中、二中、四中)附近,为考生出行、考试创造良好的交通环境。对此,目前已有不少驾驶员和家长表态予以支持。

助考:营造平静氛围最重要

来宾高中校长陆铭中告诉记者,现在该校内没有一条有关高考的标语,目的就是给学生营造最平静的考试环境,“让他们像对待平常的考试一样”。

来宾高中在高考倒计时30天时,通过举办报告会的形式向考生传授提升自信、做好学习规划、平复心理状态的方法,这也是为了舒缓考生的压力。

“眼下,家长和社会各界最重要的任务是给孩子‘减压’,让他们安安心心地完成人生中的‘大考’。”陆铭中说。

(来宾日报晚刊记者 欧承鑫 文/图)

 
 
编辑: 黄婷莉
32.4K
 
 
 
 
 
马中"两国双园"推介会在吉隆坡举行
拒绝不良娱乐 留住纯真童年
农生文任来宾市委书记
施工脚手架倒塌 城管“该出手时...
轻信“陋野”广告 600多元打水漂
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号