设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

户外酷热难耐 蛇闯民房“避暑”

消防部门提醒:发现蛇时莫惊慌,立即报警求助

作者: 付华周 通讯员:凌榕佩 黄银瓶     来源: 来宾网-来宾晚刊     时间: 2016-06-03

消防官兵成功将“潜伏”在兴宾区一居民楼内的大蛇捕获。(消防供图)

来宾网-来宾晚刊讯(记者 付华周 通讯员 凌榕佩 黄银瓶)入夏以来,气温日渐升高,记者从市气象部门了解到,5月30日至6月1日期间,我市日均最高气温在35℃左右,酷热难耐,素喜阴凉的蛇更是不能忍受,想找个凉快的屋子“避暑”。

1日下午4时30分左右,骄阳似火,室外热浪滚滚,合山市某单位办公大楼内迎来一位入室“避暑”的不速之客——一条长达1.8米的三线蛇闯入该办公楼一楼,并淡定地盘踞在玻璃门旁。这可吓坏了在楼内上班的工作人员。合山市消防大队接到110转警后,立即派人赶往现场处置。

不久,一名经验丰富的消防队员开始利用抓蛇工具对这条大蛇实施抓捕。当他抓蛇工具触碰到大蛇的身体时,三线蛇开始躁动起来,并且发出响亮的吐气声。消防官兵凭着经验,利用工具将三线蛇的颈部牢牢卡住,致使其无法挣脱。接着,另一名消防官兵立即上前用手捏住蛇的七寸,将这条约3斤重的大蛇成功控制住,放入事先准备好的袋子中。

无独有偶,就在前一天晚上,来宾市区某居民楼内也出现了不期而至的大蛇。5月31日下午,一条1米多长的毒蛇闯进兴宾区水落小学附近某居民楼二楼的一间卧室内,屋主被吓得连大气都不敢喘,迅速报警求救。消防官兵到达现场时,只见屋主一脸惊恐的表情,不敢进门。由于屋内光线不足,在了解有关情况后,消防官兵立即用手电筒在卧室内勘察,并最终在杂物堆里发现了这条潜伏的大蛇。

疏散围观群众后,穿着防护装备的消防官兵开始捕蛇行动。这时,受到惊吓的大蛇不断地吐着红信子。说时迟,那时快,经验丰富的消防官兵利用手中工具压住蛇头后,迅速上前抓住它的七寸。看到大蛇被抓后,当事人不住地向消防官兵表达谢意。

那么,抓到的蛇应该怎么办呢?出于对动物的保护,消防官兵最终决定将其带到远离人烟的野外放生。兴宾区消防大队一位参谋告诉记者,随着气温升高,蛇喜欢潜伏到阴凉的地方,倘若发现它们的踪迹,不必惊慌,也不要盲目处置,应该及时拨打119请求专业人员帮忙处置。同时,端午节将至,他还建议人们最好经常打扫房前屋后,清除杂草乱石,堵塞各种洞穴,并且在房屋周围撒上雄黄粉,避免蛇进入家中。

 
 
编辑: 黄婷莉
32.4K
 
 
 
 
 
市民绿地种菜 城管依法“除菜”
马中"两国双园"推介会在吉隆坡举行
拒绝不良娱乐 留住纯真童年
农生文任来宾市委书记
施工脚手架倒塌 城管“该出手时...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号