设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

看我市作家怎么写今年高考作文

作者: 欧承鑫     来源: 来宾网—来宾晚刊     时间: 2016-06-08

编者按:

看名师审题

2016年广西高考作文题:“历经几年试验,小羽在传统工艺的基础上推陈出新,研发出一种新式花茶并获得专利。可是批量生产不久,大量假冒伪劣产品就充斥市场。小羽意识到,与其眼看着刚兴起的产业这么快走向衰败,不如带领大家一起先把市场做规范。于是,她将工艺流程公之于众,还牵头拟定了地方标准,由当地政府部门发布推行。这些努力逐渐见效,新式花茶产业规模越来越大,小羽则集中精力率领团队不断创新,最终成为众望所归的致富带头人。

要求:综合材料内容及含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。”

没有一种考题,能像高考作文题那样,如此受社会各界关注。今年广西高考作文题目新鲜出炉,这则要求考生演绎“小羽创业”的考题好写吗?我们邀请了几位名师解读今年作文题背后的门道,同时还邀请我市几位作家来写写今年的高考作文。

今年广西高考语文卷采用全国卷III的题目,对于“小羽创业”材料式作文该如何写,记者整理了几位教师的观点,与读者分享。

来宾四中语文教师余春红认为,这样的题目可能会让有些学生无从下手。如果学生不会审题,就抓不住最核心的内容;如果单纯从创业角度来入手,就已经有点“偏题”了。余春红表示,学生在审题时要学会用倒推的方式,从“结局”来突破。这篇材料的“结局”是大家共赢,那就要从这个方向去构思。材料的“结局”往往能看出出题者的立意,并暗示考生是要赞扬还是贬低。今年的作文题目指向性很明确,属于比较传统而不是开放性的讨论话题。

来宾高中校长、特级教师陆铭中简单分析了作文命题特点及审题立意方向,他认为有以下特点:一、时代色彩较浓。这是一个“大众创业,万众创新”的时代,材料体现了两方面的创新思维:一是产品的创新;二是保护新产品的方式创新。用分享与促进竞争的方式,促使效益的最大化。二、倡导积极的社会精神。促进市场的规范意识,良性竞争,讲诚信,开放包容、合作共赢等,都是主流价值观,属于社会主义核心价值观范畴。三、多角度立意。对这样的传统材料作文,考生抓住以上任何一点立意都能站在很高的角度作文,但在素材的运用上要注意体现时代色彩。

曾有多年高考语文阅卷经验的教师刘桂芝表示,作文可以从三个方面着手:一是小羽的花茶推陈出新,而后继续拟定技术标准,这都体现了创新的精神,这点比较重要;二是面对假冒伪劣产品,小羽带领大家把市场做规范,考生除了可以说规范的好处,也可以扩展到其他领域的规范;三是共同联手做大市场,进而实现良性循环,这充分体现了合作共赢的思想。刘桂芝认为,按照高考阅卷的标准,以上三点可以称为一类立意,考生在写作时如果切题就容易得分。其他诸如对假冒伪劣产品公开技术体现开放包容、发扬团队合作精神等,则属于二类立意。(晚刊记者 欧承鑫)

 

看作家作文

合作才能共赢

当推出的花茶新工艺被人模仿,出现假冒伪劣产品时,小羽干脆公布工艺流程,并制定行业标准,最终规范市场,成为致富带头人。聪明如她,看到事情解决的真正途径:合作才能共赢。

合作共赢,大自然早就给了我们启示:花儿鲜艳芬芳,招来昆虫采蜜,昆虫给花儿传了粉,花儿给昆虫供了蜜;牙签鸟为鳄鱼剔牙,把鳄鱼牙缝残物消除干净了,鳄鱼牙缝中的残物又变成了牙签鸟的食物;犀牛的皱褶里常有虱子寄生,犀牛鸟会帮它在缝隙中啄食虱子,如果有外敌来袭,鸟儿会警惕地拍翅飞去,犀牛当然也会警觉……共生共赢是生物间普遍存在的现象,是合作生存的基础。

纵观人类,在漫长的历史长河中,也唯有合作才是兴邦之策、固国之本。不必说当年刘备和孙权联合抗曹,最终使相对弱小的蜀、吴与魏形成三国对立之势;也不必说齐桓公听从鲍叔牙的进谏,重用曾经想射杀他的管仲为相,使齐桓公成为春秋五霸之首;单是从西汉高祖刘邦夺取天下后曾说过的话就可以看出合作的重要性——“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。”反观历史,六国没能合纵抗秦,最终被秦国所灭,故苏洵在《六国论》中总结道:“灭六国者六国也,而非秦也。”若是六国能团结起来抗秦,六国之亡或许就能免矣。

不仅是在古代,现代社会也需要合作精神。马克思说得好:“协作不仅可提高个人的生产力,并且是‘创造一种生产力’,产生一加一大于二的神奇效果。”聪明的人不但要积极与伙伴合作,也要勇于与竞争对手合作,并从中获益。德国生产“奔驰”高级轿车的公司,原是由卡尔·本茨和哥特里普·戴姆拉两家竞争公司组合而成的,他们为对付美国福特汽车的冲击,合作对外。结果事业不断取得发展,如今已成为世界屈指可数的汽车制造商。

去年获得诺贝尔医学奖的屠呦呦在颁奖典礼上说青蒿素的成绩属于科研团队中的每一个人,属于中国科学家群体。这也是标志着中医药走向世界的一项荣誉。试想,如果没有一个团队的精诚合作,仅凭屠呦呦一个人,绝不会研制出拯救千万人生命的青蒿素。可见合作能让她的事业走向巅峰,也使中国的医药走向世界。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”合作让人生更精彩,合作也能让世界更美好,一句话:合作才能共赢。(覃寿娟)

 

规则创造财富

看了小羽的创业故事,我想到一句古语:“没有规矩,不成方圆。”

现实社会中,我们的制度和规则何其多,君不见法规、交规、考规、行规……哪一个规则不与我们的生活息息相关呢?

在竞争激烈的商战中,存在着一条至关重要却又隐秘的商业真理:制定竞争规则决定商场成败。精明的商人都深谙此道,法律太过重要,不可完全推脱于律师。他们遵循拥有法律智慧的企业领导者所树立的榜样:学习百分之十的关键法律战略,可决定商业竞争中百分之九十的胜局。

小羽的成功无疑证明了制定规则者创造财富:要么听从对手的摆布,要么就让他们听你的。通常,后者更为便利,利益更加可观。

有一个分粥的故事也能说明规则和制度的确立是何等的重要。一锅粥,有五种分粥的办法:一、指定一个人分粥。很快大家发现,结果总是主持分粥的人碗里的粥最多最好;二、大家轮流主持分粥。看起来平等,但每周他们只有一天是饱的,就是自己分粥的那一天;三、推选出一个大家信得过的人来分粥。开始这位品德高尚的人还能公平分粥,但没多久,他便为自己和溜须拍马的人多分,分粥又变得不公平了;四、选举一个分粥委员会和一个监督委员会,形成分权和制约机制。公平基本做到了,可是由于监督委员会经常提出种种质疑,分粥委员会又据理力争,待粥分毕,早就凉透了。而最合理的解决办法是第五种——让分粥者最后领粥,即要等所有人把粥领走了,自己才能取剩下的那份。

这个“分粥规则”高度体现了现代规则意识:公平。

公平正义是人类社会的不懈追求。党的十八大报告提出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,“加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。”由此可见,公平正义有赖于良好的制度建设。

小羽的创业故事让我们看到制度对于维护公平正义的重要性。“正义只有通过良好的法律才能实现”“法是善和正义的艺术”,这些古老的法学格言都表明,法律制度和公平正义是不可分的。好的制度是实现公平正义的手段,因为它为实现社会公平正义提供了保障。

只有按规则办事,才能明理树信,制度才能称为制度,规则才能成为规则。商鞅立木为信,包公刚正执法,人民军队的“三大纪律,八项注意”……哪一个不是“坚明约束”而后大获成功的呢?好的制度和规则的确定,会让我们的社会更和谐更美好!(蓝海洋)

 

“分享”分出大格局

世间万物,并不是孤立发展的,它们总是相互联系、相互交流、相互依存、相互分享的。甘甜的雨水,把自己分享给花草树木、江河湖海,才使得玫瑰娇艳、小草青葱、松柏参天;才有了长江壮美、黄河悠远、西湖含烟、东海浩瀚;也才有了蛙鸣池塘、鱼翔浅底、鹰击长空、鲸腾白浪这些繁荣多彩而生机勃勃的大千世界。

小羽做到了“分享”——他将制作花茶的工艺流程公之于众,不仅自己富起来了,大家也跟着富起来。从这里,我们可以得出:舍得“分享”,才能有更大的发展空间,社会才能更加繁荣。

分享,需要有大的胸怀与大的格局。古代,孔子胸怀天下,带着自己的学问,周游列国,风餐露宿,四处讲学,毫无保留地分享,终于成就了自己,也使得“儒学”的仁与礼被中国千年传承。

华佗、张仲景等伟大的医药学家,他们心系百姓疾苦,不惜以身试草,并把所得记载下来,流传于世,分享于世,让当世及后世人的无限景仰。这样的胸怀与格局,就是“分享”。只有“分享”,社会才会发展、才能进步。

到了二十世纪六七十年代,有个人一直在做一个梦:“我梦见我们种的水稻,长得跟高粱一样高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我和助手就坐在稻穗下面乘凉……”这个人就是世界杂交水稻之父袁隆平。他用了近十年的光阴,埋头苦干,潜心钻研,在经历了一次次的失败后,终于获得了成功,使我国十几亿的百姓告别了饿肚子的艰难岁月。如果袁隆平没有大的胸怀与格局,而是把研究出来的高产水稻技术“藏着掖着”,那么,也许我们现在还将处在“半饥饿”的状态。

到了二十世纪七十年代末,一曲《春天的故事》让中国迎来了改革开放的春天,一场大科技的分享与创新在中国拉开序幕,并让中国大部分人走上了致富的道路。

但是,一直到现在,由于各种因素的制约,我国还有一小部分人生活在贫困当中。如何使这部分人摆脱贫困,当前“精准扶贫”是一项可以取得实效的有力措施:让更多先富起来的人去带动、帮助那些贫困同胞。先富起来的人们把自己的技术、优势、资源等与贫困户分享,采取有效方式以达到“共同富裕”。

目前,有许许多多像小羽一样善于“分享”的创业者,正带领人们成功创业,摘掉“贫困帽”,中国人民正意气风发,迈步向前,我们的祖国将会更加繁荣与昌盛。(张莉)

 

 
 
编辑: 阮莎莎
32.4K
 
 
 
 
 
来宾壹报APP 打开新闻新视界
本报手机客户端“来宾壹报”今 ...
暴雨肆虐多地洪涝成灾 广西各地...
市民绿地种菜 城管依法“除菜”
马中"两国双园"推介会在吉隆坡举行
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号