设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

爱心车队送考,爱心加餐助考

社会各界为高考“减负增爱”

作者: 付华周     来源: 来宾网-来宾晚刊     时间: 2016-06-08

乘坐“爱心送考”大巴返回学校的考生很高兴。(晚刊记者 黄光荧 摄)

“爱心送考”车队整装待发,时刻准备送考生出征。(晚刊记者 付华周 摄)

又是一年高考时,6月7日清晨,来宾新国线运输公司的大巴车司机谢师傅早早就起床了,今天他不仅是旅游车司机,更是“爱心送考”车队的一员。已经是第三次参加爱心送考的他说,虽然都是开车,但责任明显不一样。

当谢师傅赶到来宾一中时,一同参加“爱心送考”的司机已经在检查车况了。不到7点,此次“爱心送考”车队的14名大巴车司机全部到位,比预定时间提前了20多分钟。一切准备工作就绪,他们开始在驾驶座上迎接考生的到来。

大巴车3年接力“爱心送考”

“我们帮的只是一个考生,背后却涉及一个家庭,值得!”7日上午,当“爱心送考”车平安将考生送达考点后,负责此次车队运行的来宾新国线运输公司董事长苏耀金松了一口气,“只要不出事,就是胜利!”

苏耀金表示,这是公司第三次组织“爱心送考”车队,免费接送来宾一中的高三学生参加高考。“去年和前年我们出动了16辆大巴车,今年14辆就够了。”他说,作为来宾一中80级的毕业生,这也是自己回馈母校的一种方式。除大巴车外,还有两辆小汽车作为应急车辆,以应对考生遗忘身份证、准考证等突发情况。

“送考司机都是经过严格考核选拔出来的,6日下午公司还特意给他们做了相关的安全教育培训。”苏耀金说,为确保万无一失,公司再三叮嘱司机开车时不打接电话、不抽烟,进出学校听指挥,红绿灯前不能急,拐弯时也要注意,“宁可慢一点,也不要出意外。”此外,公司还预留了几辆车,有情况随时可以过来应急补位。

企业掏腰包给学生加“爱心餐”

高考打的不仅是智力仗,还是体力仗。2015年高考期间,为让考生吃饱饭、养足精神专心应考,一中校友苏耀金还自掏腰包买了两头大肥猪,慰劳全体“参战”师生。

今年,受新国线“爱心车队”免费接送考生的感召,华安保险公司、市保安公司以及友丰通讯公司3家本地企业也献上爱心。他们共同出资1万多元购买了四头大肥猪给来宾一中的考生“加餐”,鼓励他们专心应考。此外,承包该校食堂的新生活服务公司也表态:在高考期间免费给考生和考务人员享用“增值版”大餐,菜品有鸡腿、鸡翅、猪脚和鱼。

“大家都来帮一把,学生和家长都可以安心了。”苏耀金表示,为确保“爱心车队”的车辆供应,这两天公司对其他班线稍做调整,经营收益会受到一些影响,但能够帮到上千名考生,还是值得的。他说,除了14辆专用大巴车外,该公司下属的80多辆出租车也自愿挂上黄丝带,加入送考大军,只要学生和家长有需要,都可以免费将他们送到考场。

“减负增爱”弘扬正能量

“有大巴车免费接送我们,挺方便的。”7日上午在来宾四中考点,刚结束考试的黄同学说。他来自合山市,住在来宾一中校外,如果独自坐车去考点会很麻烦,“不熟悉路,又怕堵车,还是统一从学校出发比较方便。”

来宾一中校长陈仁烈介绍,该校今年共有1466名高三学生参加高考,除了477名文科生被安排在本校考点考试外,其余989名理科生分赴来宾四中和来宾高中两个考点进行高考。他说,2014年以前该校同其他学校一样,都是向学生收取车费后统一包车送考,这样做不但家长对收费有意见,而且这个时期正值用车高峰期,找车也是一个难题。自从新国线公司组织“爱心送考车队”后,学校轻松了很多。

陈仁烈表示,“爱心送考”不仅帮学校解决了难题,更重要的是让广大考生和家长感受到了来自社会各界的关爱,无形中给受助家庭“减负增爱”,充满“正能量”。他希望受益的考生能够记住这些关怀,将来用更多的爱回馈社会。

■晚刊记者 付华周

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
来宾壹报APP 打开新闻新视界
本报手机客户端“来宾壹报”今 ...
暴雨肆虐多地洪涝成灾 广西各地...
市民绿地种菜 城管依法“除菜”
马中"两国双园"推介会在吉隆坡举行
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号