设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

来宾:引绿进城,让绿色环抱城市

作者: 沈泉池、黄永正     来源: 人民网     时间: 2016-06-12

道旁树木绿蓁蓁,屋旁鲜花红灼灼,村头池水清粼粼……走进广西壮族自治区来宾市武宣县,不时见到一处处清新的乡村景致。这是全市绿化行动带来的新变化。

这份绿意得益于2013年来宾市委、市政府擂响了创建国家森林城市的战鼓。3年来,通过一系列“引绿”活动,来宾为整个城市披上了漂亮的绿衣裳。目前,全市森林覆盖率达51.35%,城区绿化覆盖率达40.08%以上,人均公园绿地面积达11.84平方米,基本形成了城市郊野森林化、道路林荫化、城乡绿化一体化的现代林业生态建设格局。

来宾这座一穷二白的新兴城市,如何在短时间内,交出一份出色的绿化成绩呢?“我们在全市范围内开展绿化活动,将创森引向深入。”来宾市林业局局长张洪程介绍,作为“引绿”的牵头部门,来宾市绿化委员会在全市范围发起“植树节”“百村增绿”“学雷锋”“造巾帼林”“幸福苑”“千校植万树”“三爱”“三进三万”等一系列义务植树主题活动,在城镇、农村广泛开展全民义务植树活动,全社会形成浓厚的绿色生态建设氛围。

3年来,来宾全市直接扶持义务植树活动苗木资金达250万元,向城市周边农村和部分城镇单位赠送澳洲坚果、红心蜜柚等经济果木苗20万株、绿化苗木3万株;每年完成义务植树达450万株以上,全民义务植树尽责率达90%以上。

此外,来宾还积极借力“引绿”创森。通过实施“绿满八桂”造林绿化工程和“美丽广西?生态乡村”绿化工程,全市实施重点示范村绿化482个,完成县级以下通道绿化138.5公里。2013年至2015年造林面积达75.07万亩,其中2014年山上造林验收面积达27.8万亩,2015年达最高值28万亩。每年造林面积超过市域总面积2009.25万亩1%以上。全市森林覆盖率由50.86%增长至51.35%。

创森的好处关键还是要落到群众身上。近年来,来宾市先后新建了凤凰山森林公园、老梅沟森林公园等5个郊野公园,并改造了翠屏山公园、来宾公园、相思园数10个小游园、附属绿地,以及桂中大道、红水河大道、盘古大道等城区20多条道路主干道和桂中水城主干渠两旁河道沿线绿地。建成区绿地面积由2013年的1195.7公顷,增加到目前的1415.7公顷,城市绿地总面积比原来大幅增加;公园绿地面积由254.8公顷增加到374.8公顷;人均公园绿地面积由9.7平方米增加到11.84平方米。

“经过3年的努力,来宾市的绿化成效已初步显现,基本完成了创森工作的指标要求。”张洪程表示。如今,站在高楼眺望来宾市区,满眼皆绿,这斑斑点点的绿色如同一个个跳动的音符,在这桂中水城奏响了一曲曲“创森”之歌。(沈泉池、黄永正)

 
 
编辑: 韦小玉
32.4K
 
 
 
 
 
我市成为广西首选唯一电力体制 ...
来宾正能量:社会各界为高考“ ...
来宾壹报APP 打开新闻新视界
本报手机客户端“来宾壹报”今 ...
暴雨肆虐多地洪涝成灾 广西各地...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号