设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

武宣开展查处“四风”和腐败问题纪事

作者: 李干金 何成天     来源: 来宾日报     时间: 2016-06-12

近段时间以来,武宣县以“沉底换位,找准靶心”为载体,以排查起底为抓手,以纪律审查为突破,以通报曝光为震慑,加大纠“四风”、拍“苍蝇”力度,着力减少腐败存量,遏制腐败增量,取得了阶段性成效。

细化责任,警示教育

该县建立县四家班子成员联系乡镇和县直部门党风廉政建设责任制,县处级党员干部定期到分管联系单位,检查开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作情况。实行纪委监察局领导班子成员、协作巡察组、纪检监察室分点联系和包案制度,强化执纪监督责任落实。县委与各乡镇、县直部门签订责任状,将责任层层分解落实。组织人大代表、政协委员开展专项视察活动。5月份全县立案数89件,排在全市首位。

实行“每周一曝光”,在县电视台黄金时段对近期查处的典型案件点名道姓通报21批53件次。组织3000多名党员干部群众到桂中第一支部旧址廉政教育基地参观学习。组织党员领导干部和项目老板到县人民法院旁听庭审4次。组织300多名领导干部到市廉政教育基地、柳州监狱接受警示教育。组织乡镇、部门党政主要领导的配偶到中渡监狱开展警示教育。由县纪委与县人民检察院、县招投标局联合开展“警示在前·钱”活动,以书信的形式向5万多名学生家长发放宣传资料;在学校组织开展给家长写一封劝廉信活动。

拉网排查,追责问责

采取“1+1+1+X”工作模式,即1名县纪委常委+1个纪委职能室+1个工作组+6个协作巡察组,分片包干落实责任,深入全县所有乡镇和县直部门开展拉网式排查,建立风险台账91项。纪检监察、司法、审计部门互通情况、信息共享,司法机关和审计部门提供问题和案件线索18条。抽调财政、审计、物价、教育等部门12名财务人员,抽调非专职纪检监察干部的县纪委委员、乡镇纪委委员与专职纪检监察干部分组搭配,开展专项巡查,排查问题线索,使他们成为推进专项工作的主力军。

按照职责分工,将问题线索交由乡镇纪委、派驻部门纪检组初核,建立好督办清单,实行挂牌跟踪督办,限时办结。目前已初核的问题线索214条,办结162件,办结率70.13%。针对专项工作“上热中温下冷”现象,县委主动加大对问题线索的重点督办。

速查快办,规范管理

查处县扶贫办原两任主任严重违纪违法问题,涉案金额达282.02万元。查处在三里镇上李村改造工程中为工程老板提供便利、收受贿赂的违纪违法案件。2015年12月,在查处村干部取得阶段性成果的基础上,该县主动将查处范围向县直部门、乡镇及站所、学校扩大,确保惩治腐败不留死角。认真落实监督执纪“四种形态”和把纪检监察机关建设成为干部之家的要求,突出抓早抓小。2015年9月以来,共约谈函询246人,通报批评160人,诫勉谈话39人。

继续推行村级干部“微权力”清单管理办法、建立纪检监察机关和受处分对象“三年期”的联系回访制度、建立领导干部廉政谈话制度。

去年9月以来,全县共排查出问题线索461条,立案189件。10个乡镇共立案106件,每个乡镇都有立案。今年2月,自治区党委常委、纪委书记于春生到我市调研时,对该县的专项工作给予充分肯定。□李干金 何成天

 
 
编辑: 韦小玉
32.4K
 
 
 
 
 
我市成为广西首选唯一电力体制 ...
来宾正能量:社会各界为高考“ ...
来宾壹报APP 打开新闻新视界
本报手机客户端“来宾壹报”今 ...
暴雨肆虐多地洪涝成灾 广西各地...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号