设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

覃国际:献血138次 用行动诠释红色接力棒

作者: 陆娜     来源: 来宾网—来宾晚刊     时间: 2016-06-15

40岁的覃国际是兴宾区七洞乡人,10年来,他已无偿献血138次,共计5万多毫升。对于体重65公斤的他来说,这些年献出的血液是他全身血液量的10倍之多。“在来宾、柳州,我是献血量最多的,在全广西都能排上号,但在全国,我并不算突出,很多大城市有不少献血200次以上的人。”覃国际谦虚地说。

2006年12月28日,覃国际在柳州市首次结缘无偿献血,之后他加入无偿献血志愿者队伍,投身到了无偿献血公益事业中。

原本覃国际在柳州一家工厂上班,但由于要经常参加公益活动,隔三差五请假不方便,有时甚至无法获批假。再三思量和权衡后,他毅然辞职,投身公益事业。“我现在做些小生意,自由身,随时都能自主安排参加活动的时间。”覃国际说,“每个月参加公益活动的时间累计约有一周。”

对于无偿献血,覃国际侃侃而谈:“科学献血不仅对身体无害,还有益于健康。”他介绍,他不仅捐献全血,还捐献血小板。“献全血3个月之后就可以开始献血小板,如果先献血小板,隔一个月就可以献全血。”按照血小板每隔15天就能再次捐献的规定,一年下来,他累计捐献有20次。

2008年汶川地震,灾区用血量大,覃国际和其他志愿者走上街头,号召人们无偿献血。从2012年至今,他走遍了广西各地级市,在当地献血并积极宣传无偿献血。此外,他的足迹还到过北京、上海、浙江、海南等12个省。每到一个地方,他都会找当地无偿献血志愿者,与他们交流经验与志愿者队伍管理方法、活动组织方式等。为更好地促进交流,他建立了无偿献血志愿者QQ群,与全国多地的志愿者在线交流。“我的梦想是走遍全国去宣传无偿献血,并接轨东盟,走向国际。”覃国际说着他的梦想。

这些年,覃国际花费大量时间精力投身公益,失去了好的物质生活保障,却收获了很多——信仰与志同道合的朋友以及丰富的个人精神世界。“能帮助别人,看到别人的微笑是对我最大的回报。”

“为什么花这么多精力做这些没有报酬的事?”常有人这么问覃国际,而他也曾被这样的问题困扰,甚至他的亲人也不支持。但他坚定地说,献一次血就能挽救一个生命,一个人捐献100次血,不如招募100个人,每个人捐献一次血更有效果,他希望能通过自己和队伍的努力,能使更多人加入无偿献血队伍。“每个人的追求不一样,我做这些事收获了快乐,我觉得很值。”覃国际笑着说。(晚刊记者 陆娜)

 
 
编辑: 阮莎莎
32.4K
 
 
 
 
 
来宾市市区下半年将有9条道路实...
网传有人伪造印章办理公交大厦 ...
建党节,市领导送出祝福语和关怀情
我市召开庆祝中国共产党成立95 ...
我市发布“招贤令” 90个岗位待...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号