设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

雨势虽猛 高速公路基本无恙 民警提醒 雨天行车更需谨慎

作者: 莫岑 唐毓钦 通讯员 李光烨 韦海昆 张洪康     来源: 来宾网—来宾晚刊     时间: 2016-06-15

6月13日凌晨开始,来宾雷电交加,暴雨如注,市内少部分路段积水,各个县(市、区)也传来多处路段塌方导致交通中断的情况,有市民担心,高速公路会不会受到影响?据市公安局交警支队高速公路二大队民警介绍,我市辖区内高速公路由于设计相对先进,目前,除极个别路段有轻微滑坡处,绝大多数路段畅通无阻。民警还提醒广大驾驶员,注意查看天气预报和路边提示牌,以确保安全。如非紧急情况,尽量避免雨天行车。

来宾辖区高速公路基本无恙

据高速公路二大队大队长毛正广介绍,由于我市辖区内高速公路是近年来才修建的,在设计方面比较先进,综合考虑了多方面因素,所以尽管雨水较多,目前辖区道路并未承受多大压力。除了寺山路段有轻度积水外,其他地方都没有被水浸泡。但是广大驾驶员仍不可掉以轻心,在武宣服务区附近约10公里处、来马高速公路古棠隧道有轻微滑坡现象,柳武高

速马来桥附近为实验路段,是一段下陷路,驾车经过这些地方时,一定要更加小心谨慎。

毛正广说,这几天都有车辆因雨天导致打滑等造成轻微交通事故,据统计,自5月20日以来,来宾高速公路二大队辖区内因雨天路滑等原因造成的交通事故达20起,平均每天一起,事故量较往年明显增多。造成事故原因主要有:路面湿滑车辆失控、雨大能见度低、车速过快制动不及时、路边积水冲刷障碍物到路面等。20起事故中,多辆车不同程度受损,其中一辆小轿车报废,但是没有造成人员重伤。目前,该大队已加强路面监控,一旦发现异常情况,立即发出警报,万一出现事故,值班人员将迅速出警。

强降雨天气行车应注意什么?

据统计,雨天事故往往多发,事故量相比平日增加45%左右。在我国,暴雨预警信号分四级:蓝色、黄色、橙色、红色。红色暴雨预警信号为最高级。民警提示,当看到气象部门发布红色暴雨预警信号时,最好不要驾车出行。

如果有紧急情况需在雨天行车,应格外注意以下几点:

做好行前检查,排除安全隐患。为保证雨天车辆能正常行驶、刹车,应检查轮胎的胎纹和胎压是否正常。其次,为保证开车时有良好的视野,还应及时检查雨刮器。雨刮器的性能直接影响行车时的视线,尤其在阴雨天气,车窗上未刮净的雨滴会影响行车安全。

保持车距慢行,切忌弯道加速。下雨天路面湿滑,加之一些城市路面混杂沙土,一方面容易造成机动车制动距离变长,另一方面也容易引起车辆打滑。这就要求驾驶人应注意与前车的距离,防止因刹车不及时导致追尾、侧滑事故以及因行人和其他机动车辆突然窜出,导致车主来不及判断而产生的碰撞事故。

谨慎超车变线,切忌猛打方向。雨天行车,最好不要肆意超车、并线,因为雨天路况较差,车窗雨滴容易造成司机观察盲点,并线超车极易发生侧滑事故。尤其是在高速公路上,由于行驶速度较高,司机的视角变窄,加之路面湿滑,稍微打打方向盘就容易引发打滑,引起剐蹭、侧翻事故等。

判断积水深浅,决定是否通过。行车途中如遇洼地积水路面,必须很谨慎。如果暴雨还在继续,切勿贸然下水。开车经过洼地,必须做到以下两点:1.熟悉路况,确认该路段没有更深的小洼地。2.低速挡慢速通过,要确保车轮激起的水浪不灌进排气管。

如遇前方路面有塌方,道路未被封死,应第一时间降低车速并打开应急双闪灯,警示后方车辆前方有险情,然后低速安全通过;如遇大塌方,道路完全被封锁,应第一时间降低车速并打开应急双闪灯,并撤离到安全地带,打电话请求救援,听从交警指挥。

持续降雨天气还有可能导致路边的垃圾等障碍物被水冲到路面上,驾驶人如遇到这种情况,要缓慢减速,双手紧握方向盘,在不影响后方及左右侧车辆的情况下安全避开通过;如避让不及时,切勿紧急打方向盘,应紧握方向盘,碾压通过。(晚刊记者 莫岑 唐毓钦 通讯员 李光烨 韦海昆 张洪康)

 
 
编辑: 阮莎莎
32.4K
 
 
 
 
 
来宾市市区下半年将有9条道路实...
网传有人伪造印章办理公交大厦 ...
建党节,市领导送出祝福语和关怀情
我市召开庆祝中国共产党成立95 ...
我市发布“招贤令” 90个岗位待...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号