设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

武宣东乡镇长塘村:支书领路 穷村变富

作者: 陈德仁 王丽莉     来源: 来宾日报     时间: 2016-06-16

位于大瑶山南麓的武宣县东乡镇灵机屯盛产杉树、八角、竹笋和生姜。村里流通大户蓝福山深受交通不便的苦恼:“前几年村里的山路只能通拖拉机,很多农产品运不出去耽搁了时间,再值钱的东西也只能贱卖了。现在出山的路修好了,紧俏的当地货很快就卖完,大家脱贫致富也有奔头了。”

灵机屯是长塘村的其中一个屯,作为村委的县党代表、党支部书记陈文全深感肩上责任重大。“要致富,先修路”这是大家都知道的常理。可是真正做到并不是一件容易的事,动员群众让出那不多的土地来修路就得花费相当大的力气。村委主任覃得和说:“文全支书召集村‘两委’干部反复研究方案,采取分片包干的形式责任到人,宣传到户。那可是艰苦的思想工作啊!村干部不知磨破了多少双鞋子,打了多少次口水仗才顺利的把修路的地拿下。”

从2010年起,长塘、白沙、六庙、灵机四个自然村11条共8.6公里的道路相继完工。先后多方争取资金160万余元,群众每人出资平均不超过15元。

在村支书这个岗位上已经踏踏实实做了11年的陈文全常常挂在嘴边的一句话就是:“群众对我有多信任,我肩上的担子就有多重。”从1999年担任村委主任开始,陈文全就从基层抓起,了解群众所需,尽心尽力地解决群众困难。2005年,村支书的工资只有两三百元,很多人都不愿“趟这趟浑水”,可他硬是挑起了这个担子。作为党代表、人大代表和村干部,他看到村里1961年建的长塘水库年久失修,漏水严重,实际灌溉能力差。为硬化大坝,让农业发展更上一层楼,他连续3年把村里的修水库问题摆在了首要位置,连续3年提的议案都是水库维修的内容。在获批准后投资80万元灌浆坝体、硬化坝基、除险加固渠道,长塘水库扩大容量11万立方米。上棉、下平岭、堡村、长塘等村受益面积1188亩。看到水库建设进一步完善,村民纷纷竖起大拇指称赞村委为群众做的民生工程扎实有效。

修水利、修路解决了硬件设施,如何让村里的贫困户“摘帽”又成了“难啃的硬骨头”。特别是残疾人,靠着政府补贴想要脱贫根本不可能。“让残疾人和贫困户自主创业,自己做股东。”陈文全突然有了这个大胆的想法。他说:“只有自己做股东才会想着怎么多做事,而不是坐等补助。”由于有群众有竹鼠养殖经验,竹鼠又是政府支持的特色养殖及“产业脱贫”项目。在他的发动下,12名“身份各异”的股东把竹鼠养殖基地建起来了,大家以有钱出钱、有技术出技术的方式入股。龙殿竹鼠养殖基地的法人代表覃德欢说:“在别人眼里我们是残疾人,但支书却发动我们参入合作社增加收入。现在养有竹鼠1400多只,一年收益20万元左右。除了股份提成。在基地工作每个月还能领到1000多元的工资。”

看到贫困户增收步伐加快。陈文全说:“责任就是义务。我是一名共产党员,就是要让老百姓得实惠。”□陈德仁 王丽莉

 
 
编辑: 韦小玉
32.4K
 
 
 
 
 
暴雨袭击我市多个乡镇 今日为降...
雨中危急时刻 民警消防显身手
我市成为广西首选唯一电力体制 ...
来宾正能量:社会各界为高考“ ...
来宾壹报APP 打开新闻新视界
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号