设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

我区建成全国最大马尾松基因库

作者: 谢彩文 通讯员/覃聪颖     来源: 广西日报     时间: 2016-06-16

记者6月15日从广西林科院获悉,经过多年努力,我区建成全国最大马尾松无性系种质基因库,收集无性系1778个,累计生产种子近2万公斤,4个国家级和5个自治区级马尾松良种基地全部实现种苗一体化工程,推广造林14.80万公顷,产生直接经济效益10.45亿元、间接经济效益62.68亿元。

作为松树的代表树种,马尾松在我国分布极广,北自河南山东,南至广西广东,东自沿海省市,西至四川贵州,覆盖长江、黄河、珠江流域,遍布中国人口密集区,是南方主要用材树种,也是荒山造林的先锋树种。马尾松用途广泛,为建筑、枕木、矿柱、制板、家具、包装箱及木纤维加工的重要原料。马尾松树干可割取松脂,根部树脂含量丰富,树干及根部可培养茯苓、蕈类,树皮可提取栲胶,经济价值相当高。

针对过去马尾松育种体系不完善,遗传改良成效缓慢,良种供应严重不足等情况,广西林科院联合中国热带林业实验中心、南宁市林科所、藤县大芒界种子园、环江华山林场、横县镇龙林场、贵港覃塘林场、区直派阳山林场等单位,以建立高效可持续的马尾松育种体系为目标,经过近30年的系统联合攻关,在多世代育种策略制定、育种技术体系建立、种质资源选择与收集保存、育种群体体系建立、种质创新与良种选育、育种试验与良种生产基地体系建立、良种示范与推广应用等6个方面取得了一系列重要研究成果,先后获发明专利授权3件,在国内率先建成3个马尾松高世代杂交育种园,培育出林木良种14个。

 
 
编辑: 韦小玉
32.4K
 
 
 
 
 
警惕!广西洪灾应急响应提升到Ⅲ级
暴雨袭击我市多个乡镇 今日为降...
雨中危急时刻 民警消防显身手
我市成为广西首选唯一电力体制 ...
来宾正能量:社会各界为高考“ ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号