设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

桐岭镇:打造民族文化示范学校

作者: 王丽莉     来源: 来宾日报     时间: 2016-06-16

“看,那不是翡翠鸟舞吗?现在的学生体育课也教这个舞吗?”这是进入武宣县桐岭中心校时大伙发出的一阵感慨。操场上两名男生正顶着翡翠鸟模型在练习,引得一大群学生尖叫声连连。

校长陆鸣笛介绍说:目前桐岭镇中心校是该镇3所完整小学(指包含一至六年级)中的一所,共有学生1359人,其中寄宿学生764人。现阶段致力于打造民族文化示范学校,注重弘扬民族传统文化。

民族文化示范学校的建设,目前主要体现在课堂上利用汉、英、壮三语教学,每周设立两节壮语课程。2015年雷鲲鹏参加自治区壮文讲故事比赛中,凭借着《GwnFaengxGejCag》译为“懒人吃粽懒解绳”荣获二等奖。体育课上,提供了富有历史文化的陀螺、滚铁环等项目,并开设翡翠鸟舞和竹竿舞的教学。学习翡翠鸟舞已有3周的何开合说:“翡翠鸟舞是我们壮族的特色,我们应该发扬和传承下去。虽然练习只有短短的3周,但是我发现其中有很多乐趣。”韦保玲老师介绍说:“竹竿舞是一个很好的放松和锻炼方式。在练习的过程中有利于提升学生的敏感度和反应能力。开设这个活动项目,大大提高了学生的积极性。”

该校还连续两年荣获自治区中小学生机器人大赛一等奖;荣获来宾市中小学仪仗队比赛一等奖等10多个奖项。

每周学校还统一开展清洁卫生、宿舍评比及教师的课题研究等活动。教学上开展“送教下乡”与“送教进城”相结合。黄晶芳老师每周会到良田村教学2~4节课程。

陆鸣笛说:“学校是传统文化教育的主渠道、主阵地。学校将传统文化教育作为素质教育的重要一项,广泛宣传中华优秀的传统文化,增进青少年对传统文化的认识。”(王丽莉)

 
 
编辑: 韦小玉
32.4K
 
 
 
 
 
警惕!广西洪灾应急响应提升到Ⅲ级
暴雨袭击我市多个乡镇 今日为降...
雨中危急时刻 民警消防显身手
我市成为广西首选唯一电力体制 ...
来宾正能量:社会各界为高考“ ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号