设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

强降雨威力减弱 我市无人员伤亡报告

作者: 吴清文 通讯员 莫钧     来源: 来宾网—来宾晚刊     时间: 2016-06-17

灾后的莫玉林家一片狼藉。(金秀宣传部供图)

长垌乡干群合力清理桂田进村道路。(金秀宣传部供图)

16日凌晨2时40分,牛角村一名被困老人被转移至安全地带。(韦述 摄)

昨日,强降雨系统已明显减弱,上午9时30分,市气象局解除重大气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应命令,17-18日全市以阵雨为主,气温逐渐攀高。此前,因气象灾害预警及时,各地高度重视,提前做好防灾减灾工作,截至昨日下午6时,我市无人员伤亡报告。

据统计,12日晚上8时至16日上午10时,全市共有12个雨量监测站累积降雨量超过200毫米,忻城县思练镇往东至兴宾区凤凰镇、大湾镇、象州县马坪镇、运江镇以及金秀瑶族自治县县城连成影响我市的强降雨带。其中莲花山景区累积降雨量最大,为258.8毫米。凤凰镇、马坪镇、金秀金田村累积降雨量分别为226.9毫米、233毫米、223毫米,来宾雨量监测站累积降雨量达206.2毫米。据介绍,此轮强降雨系统范围大、时间长,伴有多雷电和强风,对我市多地造成极大影响。

凤凰镇:1.1万人2万亩农作物受灾

15日晚上8时至16日10时,凤凰镇累积降雨量达137毫米。凤凰镇受15日晚上至16日上午暴雨影响,共计36个自然村屯1.1万人受灾;2万亩农作物受灾,其中甘蔗1.7万亩、蔬菜1000亩、水稻1200亩;泥房倒塌1间(无人受伤),转移被洪水围困群众3户8人,其中牛角村委2户6人,凤凰社区1户2人。截至16日下午6时,未发现群众有因灾伤亡情况。

金秀镇:40多户群众转移两房屋倒塌

14日下午,金秀瑶族自治县召开防灾减灾紧急会议,通报该县气象台发布的预警:14日夜间至15日,将有大暴雨天气,加之12日晚至13日,金秀24小时降雨量超过120毫米,强降雨极可能引发严重的地质灾害。

黄粼是金秀镇干部,负责联系金秀镇长二村,他接到疏散转移群众的任务后,立即进村开展转移动员工作。据介绍,长二村约有60户是泥瓦房,占全村总户数的一半,其中不少是房顶漏雨、地板渗水,属于危房。

“进村的时候天上还有太阳,群众认为不会下雨,提出要转移时,他们说这是荒诞的事。”黄粼告诉记者,因为连日强降雨,他三番五次进村提醒群众注意防范雨天灾害,很多群众不理解、不配合。他就反反复复地强调气象部门发布的预警。

长二村贫困户陶明英的房屋漏水严重,经动员,她想转移,但她丈夫瘫痪在床,附近亲戚又无法投靠,到哪住成了问题。思来想去,村委办公楼较近也相对安全,夫妻俩住了进去。长二村寨保屯莫玉林和莫运增的老泥房共一堵墙,两户均属于危房,动员疏散转移时,两家人比较配合,相邻的其他房屋也大都是泥瓦房,但村民不大情愿转移。

“村民不疏散转移,我们就不敢离开。”最后,黄粼所在的工作组只能跟村民“死耗”,认定疏散转移群众刻不容缓,这事一定要做。直到天色渐黑,村民才愿意离开自己的家,就近投靠到亲戚朋友家。

15日晚,金秀镇共有40多户群众疏散转移。当晚又是一场暴雨,次日早晨,长二村寨保屯村民出门时,发现莫玉林和莫运增两户的主房屋顶坍塌,床铺被屋顶横梁压垮。村民庆幸,镇里干部强行要求他们疏散转移是对的。

灾情发生后,金秀镇政府对两户受灾群众进行就近安置,协调民政部门及时发放临时救助物资,并做好安抚工作。目前,两户受灾群众情绪稳定,生活基本有保障。

据金秀县委宣传部工作人员介绍,截至昨日下午6时,因强降雨造成金平二级公路多个路段段塌方,阻断道路已经抢通。下一步,金秀将加强灾后自救与重建工作。 (晚刊记者 吴清文 通讯员 莫钧)

 

 

 
 
编辑: 阮莎莎
32.4K
 
 
 
 
 
来宾市市区下半年将有9条道路实...
网传有人伪造印章办理公交大厦 ...
建党节,市领导送出祝福语和关怀情
我市召开庆祝中国共产党成立95 ...
我市发布“招贤令” 90个岗位待...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号