设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

教材“微循环” 师生有话说

作者: 欧承鑫     来源: 来宾网—来宾晚刊     时间: 2016-06-22

近日,自治区人民政府下发《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,从2017年春季学期起,统一向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度。记者了解到,目前我市已有部分学校尝试小范围循环使用教科书,并形成一定机制。

来宾高中自2014年有第一届高三毕业生开始,一些毕业生就把部分教材或学习资料捐给学校。这些教材或资料一部分进入校图书馆的工具书库,方便师生查阅,另一部分进入学生经营的“心安书屋”,以极低的价格卖给下一届学生,所得收入用于资助贫困学生。来宾高中团委书记韦婷婷表示,每年高三毕业生留下的教材都很受欢迎,“因为这些教材上有很翔实的笔记,对学习很有帮助,还有错题本、课堂笔记等。每年甚至有校外的师生来购买,这也算一种‘校外循环’。”

在来宾一中,多年来教材循环同样被赋予爱心使命:该校团委每年在高三学生离校前在校园摆摊设点,收集、清理、登记有用的学习资料,并以爱心义卖的形式转售给本校学生,收入存入贫困生资助基金。据该校团委书记林书旺介绍,今年他们已经收集220多本教材和学习资料,另外还有400多本库存。

不过,目前也有不少因素制约着教材在校内外“微循环”,最主要的是近些年课改频繁,导致每年学生使用的教材都会有一定改动。有教师表示,上一届的教材只适合供下一届学生参考,到第三年后很少有学生继续使用。

另一方面,教材循环使用目前在我市仍是个例,没有形成规模。收集教材主要集中在高年级尤其是高三阶段,一些学生或家长出于提前了解课程的目的,主动学习高年级知识。还有一些教师收集相关的学习资料作为参考。

此外,有学生家长对循环教材的卫生问题表示担忧,认为学生共用课本,卫生消毒问题难以解决,一些书籍经过长时间磨损,再经过多手传播,可能会滋生细菌。(晚刊记者 欧承鑫)

 
 
编辑: 阮莎莎
32.4K
 
 
 
 
 
来宾市市区下半年将有9条道路实...
网传有人伪造印章办理公交大厦 ...
建党节,市领导送出祝福语和关怀情
我市召开庆祝中国共产党成立95 ...
我市发布“招贤令” 90个岗位待...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号