设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

象州寺村镇司法所:

调解邻里纠纷 维护社会稳定

作者: 梁格春 李佩晟     来源: 来宾网—来宾日报     时间: 2016-06-22

近日,象州县寺村镇司法所成功调解一起相邻纠纷。当事人刘振(化名)与刘其(化名)同为寺村镇中团村民委喜力村村民,因要换地建房子,占用公共区域,进而引发矛盾。几年来,矛盾愈发严重,双方发生了数次争执,甚至拳脚相向。

5月29日下午,刘振打电话到寺村镇司法所反映:两家人因相邻琐事再次发生纠纷,发展到要打架的地步,请求司法所派民警及时到现场处理。因事态紧急,寺村镇司法所工作人员立即赶到现场对当事人进行劝阻,并组织双方进行调解。工作人员了解到:当事人刘振与刘其原先住在同一处老宅,属族上兄弟,后来老宅倒塌后,两家分别再建房子,占用了老宅原有部分公共区域,双方各自不服,因琐事滋生发生数次争执。而这次纠纷的导火线是刘振要粉刷外墙,需要施工搭架子,而搭架子的地方属于刘其家,刘其不让在刘振在他的场地上搭架子,于是双方闹到要大打出手。

为解决该纠纷,寺村镇司法所工作人员首先向当事人讲解《民法通则》关于相邻关系的规定,以强调兄弟间处理好邻里关系的重要性,然后做双方当事人的思想工作,听取大家的意见和要求。在研究出切合实际的调解意见后,工作人员将意见向双方当事人传达并阐明作出调解意见的根据和理由。

经过司法所工作人员的实地勘察与耐心调解,终于使双方当事人达成调解协议。

(梁格春 李佩晟)

 
 
编辑: 黄婷莉
32.4K
 
 
 
 
 
酒驾被罚不悔改 再次违法被拘留
实习期酒驾还耍赖 “吸气哥”驾...
花季女孩患重病 各界捐款伸援手
强降雨威力减弱 我市无人员伤亡...
警惕!广西洪灾应急响应提升到Ⅲ级
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号