设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

金秀的青山绿水绝对离不开这群人!

作者: 余昌榕     来源: 来宾日报     时间: 2016-06-23

在金秀县城,有这样一群人,他们在基层岗位上,每天一把扫帚,日日夜夜清扫街头,为县城创造一个舒适、宜居的环境。他们看似平凡,却不平凡。

他们究竟是怎样一个群体?工作状况如何?今年三月中旬,笔者走访了金秀县城部分环卫工人。

戴着厚厚的镜片,眼睛有些眯……这是环卫工人赵能给笔者的第一印象。从赵能的同事口中得知,他一直干着环卫工作,把自己的一生奉献给了环卫事业。每当清晨,赵能推着人力三轮车在街道上打扫,早起的人们看见他,都会跟他打声招呼,街上的群众都认识他。

对待工作,赵能从来不敢马虎。去年县里创建广西特色旅游名县,县城国家4A级景区山水瑶城正在接受专家组的验收。那天下着小雨,赵能负责的区域有一家门店正好开业,时不时的有宾客来祝贺,鞭炮燃烧过后一片狼藉。为保证街道整洁,又不影响门店开业,他就站在旁边,每次等鞭炮燃烧过后就马上清扫干净。在将近30年的时间里,不管寒冬酷暑,不论刮风下雨,他一直手握扫帚,无怨无悔地书写着自己的“马路情缘”,先后十几次被单位授予先进个人称号。

从事环卫工作10年的杜秋燕,主要负责县城主干道的垃圾清扫工作,属于流动班,有时同事有事请假或身体不适,她就经常帮顶班。每到大年三十,县城灯火璀璨,鞭炮声不断,大家都忙着团圆时,她却在加紧清扫街道,垃圾量比平时多两倍以上,完成清扫任务要比平时多花2个小时左右。从她口中得知,10年之中只有两次大年三十能与家人团聚,吃个年夜饭。感觉对家人很愧疚,值得欣慰的是,女儿听话懂事,考上河池学院外语专业,今年7月毕业。

坐落于山谷间的金秀县城,呈狭长的带状结构,一条河流穿城而过,城区面积为1.65平方公里。环卫工人每天清扫,行走的里程却达十几公里以上,一个班次下来,早已累得汗流浃背,手脚酸痛。

金秀河上的白沙桥到琅旁桥河段约有2.4公里,从事环卫工作9年的何金萍,今年51岁,主要负责该段河道的垃圾清理工作。由于河道两边缺少阶梯,经常需架着梯子爬下河道,然后又沿着梯子把垃圾背上来。何金萍介绍说,在河道清扫最大的困难是湿滑,已记不清自己为此摔了几次,腿上经常紫一块青一块的,先后有3个手机丢到水里,无法使用。

县环境卫生管理站站长陶兰福介绍,县环卫站主要负责县城建成区内的街道道路、公园、景点、河道及公厕等的清扫保洁、垃圾清运和路灯维护工作,平均每人每班次清扫面积约为1.5万平方米,路灯维护人员和垃圾清运人员混合使用,任务相当繁重。垃圾不能留过夜,要及时清理,环卫工人一天20小时都有人在班在岗,由于长期劳作,很多工人落下了脚血栓、腰椎间盘突出、心脑血管疾病等职业病。

“环卫工作是一项辛苦的工作,年轻人不愿意干,所以环卫工人年纪都偏大,从站里统计的数据看,他们平均年龄达48岁以上。”陶兰福介绍说。该县住建局负责人表示,环卫工人用五尺扫帚撑起瑶都洁净的天空,该局也尽最大努力改善他们的工作环境,提高他们的工作待遇,目前环卫工人月平均工资在1500元左右。他希望广大市民多理解环卫工人的艰辛,尊重他们的劳动,支持他们的工作。

 
 
编辑: 韦小玉
32.4K
 
 
 
 
 
酒驾被罚不悔改 再次违法被拘留
实习期酒驾还耍赖 “吸气哥”驾...
花季女孩患重病 各界捐款伸援手
强降雨威力减弱 我市无人员伤亡...
警惕!广西洪灾应急响应提升到Ⅲ级
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号