设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

强化责任落实完善工作机制

全力创建农产品质量安全县

作者: 陈德仁     来源: 来宾网—来宾日报     时间: 2016-06-23

 笔者从广西农产品质量安全工作检查验收会议上获悉,6月20至21日,自治区检查验收组通过听取汇报、实地检查、基地考评等方式,对武宣县把创建自治区农产品质量安全县工作摆在重要位置,并采取扎实有效措施推进创建工作,打造了名特优农产品品牌,狠抓食品安全监管工作并取得显著成效表示肯定。

据悉,2015年以来,该县把创建农产品质量安全县工作列入全县国民经济和社会发展五年发展规划,县委书记、县长经常深入基层指导、协调工作。今年6月份,该县印发了《武宣县创建农产品质量安全示范县实施方案》,方案对创建工作任务进行了分解,各项工作有具体的落实人员和明确的责任分工,各有关单位形成合力、上下联动,签订责任书648份。县财政安排资金1000万元用于支持现代农业发展,全面落实农业补贴政策,加强新技术、新品种推广及应用,推进特色休闲旅游农业发展,规范农村经营管理。

在加强组织领导,强化落实责任的基础上,该县积极开展宣传培训。先后举办了兽医和协检员、兽药经营、养殖场、产品加工、流通环节经营业主等培训班32期,培训人员1200人次;全县副科级以上领导和中型以上食品生产经营企业业主200多人参加了《食品安全法》专题讲座;通过学习培训,提高了各级领导干部及有关人员农产品安全治理水平。发放农产品质量安全知识及技术资料3万多份,通过报纸、电视、电台、印发宣传资料等多种方式,强化了对农产品质量安全的宣传,增强生产者、经营者和消费者的质量安全意识与自我约束力。

与此同时,抓住关键环节,完善工作机制,实现了精准监管。为每个乡镇配备了不少于2名的农产品质量检测员(兼职),负责农产品质量监督抽查工作和日常性检测工作,开展快速检测、定量检测等工作;在148个行政村(社区)聘请农产品质量安全监管员151名,负责行政村(社区)产品准出与生产过程的监管。2015年至今,累计共抽检农产品样品9063个,合格样品9063个,样品合格率达100%,实现合格率达98%以上目标。聘请农业、环保专家对49万亩耕地生态环境状况进行科学评价,在桐岭镇创建无公害哈密瓜生产基地,在三里镇李村创建无公害牛心柿水果生产基地。统一生产标准和操作规程,推行统防统治、绿色防控、配方施肥等技术。全县累计开展测土配方施肥技术、农艺节水技术应用、设施节水技术应用、设施节水以喷灌为主推广应用、水肥一体化、滴灌、集雨补灌等面积90多万亩,病虫害统防统治15万亩。先后建立健全了农产品质量安全的组织网络、检测监督和监管、质量安全追溯、信息咨询服务、责任追究五大体系,确保了农产品质量安全。

(陈德仁)

 
 
编辑: 黄婷莉
32.4K
 
 
 
 
 
酒驾被罚不悔改 再次违法被拘留
实习期酒驾还耍赖 “吸气哥”驾...
花季女孩患重病 各界捐款伸援手
强降雨威力减弱 我市无人员伤亡...
警惕!广西洪灾应急响应提升到Ⅲ级
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号