设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

象州“最美党员”陈植尹:清正廉洁赢民心

作者: 黄飞     来源: 来宾日报     时间: 2016-06-24

五次荣立三等功,多次被评为优秀共产党员、先进工作者,被自治区公安厅评为“全区公安机关化解矛盾纠纷能手”“全区优秀人民警察”……一连串的荣誉见证了象州县公安局刑事侦查大队大队长陈植尹的成长足迹。

陈植尹2001年参加工作,从警15年来,他从派出所户籍民警到刑侦队大队长,从对公安工作一知半解的愣头青成为岗位上的行家里手,用实际行动诠释了人民警察为人民的内涵与真谛。

“生活中,他像大哥一样关照我们;工作中,他躬身力行,抓捕问话、搜集材料、审核材料,事无巨细。每逢大案要案,他总是冲锋在前。”民警潘晓田在象州县刑侦大队工作8年了,这是陈植尹在他脑海里烙下的印象。

2015年10月,象州县发生一起电信诈骗案,涉案金额近70万元。为速破此案,陈植尹带队远赴广东深圳,连续作战20余天,运用多种侦查手段,最终将骗取梁某近70万元的魏某某抓获归案。紧接着,陈植尹带领专案组开展串并案工作,穷追不舍,又破跨省电信诈骗案4起,追回赃款150多万元。

工作中,陈植尹始终坚持原则、刚正不阿、不为金钱和人情所动,从不接受当事人的金钱和礼物,从不吃拿卡要和办人情案。他认为,领导干部清正廉洁才能刚正不阿,自己行得正才能敢担当。

一次,刑侦大队抓捕一伙盗窃车辆犯罪嫌疑人,其中一名嫌疑人的亲属认识陈植尹,当晚嫌疑人的家属便来找他求情,想让他从中“协调”,望从轻处理。在金钱和感情面前,陈植尹丝毫没有动摇。最后,他还努力做嫌疑人亲属的思想工作,最终得到了他们的理解和支持。

这样的事一年到头总要遇到不少,陈植尹每一次都坚守自己的原则——实事求是,依法办理。有些当事人为了感谢他,拿来烟酒、土特产等礼品,他都一一拒绝。陈植尹以良好的职业操守,维护了党和政府的形象,赢得了人民群众的信任和尊重。

在办案过程中,对于涉恶犯罪以及杀人等严重暴力犯罪,陈植尹总是迎难而上,敢于“亮剑”,勇于克难是陈植尹的作风。担任刑侦大队大队长三年来,前后相继侦破了11起影响恶劣的重特大案件,使该局保持了连续十二年命案全破的记录。

2015年清明节假期,百丈乡那莪村发生命案。陈植尹二话不说,立即组织正在祭祖的民警组成专案组进行侦破,仅在案发十个多小时就在金秀头排镇将犯罪嫌疑人覃某某成功抓获。

2014年春节,陈植尹陪妻子出远门走亲戚,正当他要上车时,突然接到县城里发生命案的警情。陈植尹立即取消休假,匆忙赶回警局待命。

“我又一次让他们失望了。妻子不理解,儿子闹情绪,但是案情就是命令。”陈植尹回忆说,一回警局,民警立即搜寻线索,积极破案,当天就把3名嫌疑人抓拿归案,给全县的老百姓交出了一份满意答卷。

近年来,陈植尹狠抓勘鉴质量,带领全队技术民警针对全县刑事犯罪演变发展的规律、特点,刻苦钻研专业,推动技术向“高、精、尖”方向发展,使该局的物证鉴定室于2015年11月成功通过了自治区的资质认定。在陈植尹的带领下,刑侦队伍的整体作战能力稳步提升,全队上下形成了“有案争着上,工作抢着干,人人争先进,个个谋创优”的良好氛围。

2013年以来,象州县公安局刑侦大队先后被评为全区优秀公安基层单位、全市先进工作集体;陈植尹也荣膺“全区优秀人民警察”光荣称号,成为全市公安系统学习的榜样;“七一”建党95周年前夕,陈植尹被象州县评为“最美党员”。□黄飞

 
 
编辑: 韦小玉
32.4K
 
 
 
 
 
2016年广西高考分数线出炉!
酒驾被罚不悔改 再次违法被拘留
实习期酒驾还耍赖 “吸气哥”驾...
花季女孩患重病 各界捐款伸援手
强降雨威力减弱 我市无人员伤亡...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号