设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

借职务便利受贿 为他人谋取利益

原合山矿务局局长谭光林被执行5年有期徒刑,罚款100万元

作者: 通讯员:韦志娟 记者 付华周     来源: 来宾网-来宾晚刊     时间: 2016-06-24

来宾网-来宾晚刊讯(通讯员 韦志娟 记者 付华周)6月23日上午,记者从合山市人民法院了解到,因犯受贿罪和非国家工作人员受贿罪,原合山矿务局局长、合山煤业有限责任公司原董事长、总经理、党委书记谭光林被依法判处五年六个月有期徒刑,决定执行五年有期徒刑,并处罚金100万元。目前该判决已经生效执行。

据了解,今年59岁的谭光林自1997年以后长期担任合山矿务局局长职务,前后近10年时间。2007年1月,合山矿务局改制被拍卖给合煤公司以后,他转任公司董事长、党委书记。2011年7月,合煤公司八矿河里樟村井发生矿难,谭光林因此受牵连,被降职为公司副董事长,不过仍兼任公司党委书记职务,直到案发。

今年2月3日上午,合山市人民法院依法对谭光林涉嫌受贿罪一案进行异地开庭审理。庭审期间,被告人谭光林对公诉机关指控其涉嫌受贿罪和非国家工作人员受贿罪的部分犯罪行为予以否认。他辩称,自己虽然收过赖某业、罗某明、黄某北、吴某光4个人的钱,但这几起不是受贿,而是非法所得。

法院经审理查明,1999年至2006年期间,谭光林利用担任合山矿务局局长职务的便利,先后收受当事人覃某武、赖某业、罗某明、黄某北、吴某光等人的贿赂,共计143万元,为上述人员谋取利益。此外,2007年初,合山矿务局改制为合煤公司后,谭光林任该公司法定代表人、董事长,其利用职务便利,先后收受欧某忠、叶某、叶某治等人的贿赂,共计21.2万余元。案发后,谭光林的家属向来宾市人民检察院退出赃款117.3万余元,向合山市人民法院退出赃款46.8万余元。

法院审理后认为,被告人谭光林利用担任合山矿务局局长和合煤公司董事长职务之便,非法收受他人贿赂,为他人谋取利益,其行为已经构成受贿罪和非国家工作人员受贿罪,公诉机关指控的犯罪罪名成立,应数罪并罚。被告人及其辩护人提出收取赖某业等4人的钱只是非法所得,不构成犯罪的辩护意见与本案事实不符,法院不予采纳。法院还认为,被告人如实供述和主动交代未被发现的同类犯罪事实属于坦白,不是自首。

对于辩护人提出的被告人谭光林的认罪态度好,积极退赃,量刑幅度三年以上十年以下的辩护意见,法院认为符合本案事实,应予以采纳。鉴于被告人如实供述自己的罪行,退出全部赃款,可以从轻处罚,故合山市人民法院依法对该案作出一审判决。

具体判决为:被告人谭光林犯受贿罪,判处5年有期徒刑,并处罚金90万元;犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金10万元。上述两罪总和刑期5年6个月,决定执行5年有期徒刑,并处100万元罚金。此外,由被告人家属代其退出的164万余元赃款被依法予以没收,上缴国库。

 
 
编辑: 黄婷莉
32.4K
 
 
 
 
 
城区易溺水点公布 七处水域游泳...
多辆被盗车无人问津 民警期待能...
爱“心”行动 筛查出百名患儿
广西出台自治区本级机关公务租 ...
业主拒交水电费 小区停水又停电
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号