设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

牛鬼!“广西山歌王”山歌宣传党政策

作者: 龚坚 郑程萤     来源: 来宾日报     时间: 2016-06-30

覃兰斌是象州县马坪镇龙兴村大曹屯的党员,她用山歌歌唱美好生活,宣传党的方针政策,成为广西山歌、壮欢“双料歌王”。今年“七一”临近,她二度被评为象州县“最美党员”。喜讯传来,覃兰斌充满喜悦之情的山歌脱口而出:“迎接党的生日到,我的心中乐陶陶。全国人民都欢喜,高兴唱起山歌谣。”

田间飞出金凤凰

“清早起床就唱歌,人人讲妹嘴巴多。妹娘养妹翠鸟命,命中带叫不奈何。”这是覃兰斌简介里的山歌。1958年出生的覃兰斌,由于当时家里受封建思想影响没机会读书,但却给了她学唱山歌的机会。当时覃兰斌的外婆和母亲都是山歌好手。受到她们的影响,覃兰斌也爱上了唱山歌。她用山歌回忆道:“封建残余熬不过,女子不能去上学。学生成就考不过,谁知迷醉在歌窝。”

对于覃兰斌而言,山歌可以说是深入骨髓,成为她生命的一部分,喜怒哀乐都成为她唱山歌的题材。有一次,覃兰斌丈夫埋怨自己命太苦,覃兰斌便唱了一首山歌来安慰丈夫:“莫言苦,人生哪有自来福?富路全靠自己闯,总有一天会幸福。”以此鼓励丈夫振作起来。

由于经常参加山歌会,覃兰斌被时任广西山歌协会副会长李隆球看中并收为徒弟。在李隆球的指导下,覃兰斌的山歌水平突飞猛进,还于2003年被封为“广西山歌王”。她用山歌表达自己喜悦的心情:“广西山处处是歌乡,山区也能也出歌王。猪圈养出千里马,田间飞出金凤凰。”

山歌飞进千万家

“山歌越唱心越甜,一九九八那年间。光荣加入共产党,感谢党恩唱千年。”1998年,覃兰斌光荣地加入了中国共产党,这对她的山歌内容产生了很大影响。

1999年,有一次覃兰斌和县林业部门工作人员到村里宣传护林防火政策,结果他们在台上大声讲,群众却在台下开小会,没人听。看到宣传效果不好,覃兰斌突然灵光一闪,想到了自己最擅长的山歌,何不把政策编成山歌唱给大家听?于是她马上现编一首脱口而出:“我们两个并排坐,哥望妹来妹望哥。进到山前莫放火,放火烧山就挨捉。”看到覃兰斌唱起山歌,群众一下来了兴趣,纷纷要求覃兰斌多唱几首。覃兰斌就不断地唱起来。马坪群众自古爱唱山歌,有些村民还与她现场斗歌。覃兰斌记得当时有位村民用山歌笑她唱防火山歌是胡编乱唱,她当即“回敬”一首:“你发癫,踩对猪槽讲是船。防火政策早下了,你还睡梦不识天。”覃兰斌幽默的对歌把现场气氛推向了高潮,精彩的山歌伴随着护林防火政策深入群众心中。

“共产党人以全心全意为人民服务为宗旨,自己利用山歌不是也可以为群众服务吗?”经过山歌宣传政策后,覃兰斌豁然开朗。从此,她所唱的山歌就由以情歌转为宣传党和政府的方针政策、为服务群众为主。

二十多年来,自己到底用山歌宣传了多少党和政府的政策,覃兰斌自己也记不清了。她只知道,每当有重要的政策要宣传,她早早把山歌编好,以山歌形式宣传党的方针政策。

要把山歌代代传

覃兰斌成为“广西山歌王”后,一直努力为党和政府宣传方针政策。

2011年她参加柳州市鹿寨县山歌之乡庆典,突然想到自己家乡群众有很好的山歌基础,为什么就不能申报“山歌之乡”呢?这下她找到了努力的方向,并用山歌方式把自己的想法告诉了时任广西山歌协会副会长覃九宏:“光杆司令不好当,兵马雄壮才辉煌。特向学会来申请,申报马坪山歌乡。”没想到覃九宏非常支持覃兰斌的想法,并根据马坪镇群众多唱壮欢,壮欢又是广西非物质文化遗产的特点,提议马坪申报“壮欢之乡”。

在覃兰斌的和众多山歌爱好者及当地党委、政府的努力下,2013年12月2日,马坪镇荣膺“广西壮欢之乡”称号,马坪镇的歌王也由最初的覃兰斌一人增加到现在的14人,群众唱山歌的热情空前高涨。

现在,覃兰斌还收徒弟当起了师傅。马坪镇卫生院的医护人员秦学依就是覃兰斌的徒弟之一,她经常用山歌宣传医学卫生知识,深受群众欢迎。而马坪龙兴小学三年级学生韦湘怡和覃冰冰在覃兰斌的指导下,还成为了当地小有名气的“壮欢小歌手”。

当别人问覃兰斌今后的打算时,她用山歌回答:“壮欢之乡已实现,几多欢喜在心间。经常组织办歌会,要把山歌代代传。”□龚坚 郑程萤

 
 
编辑: 韦小玉
32.4K
 
 
 
 
 
我市召开庆祝中国共产党成立95 ...
我市发布“招贤令” 90个岗位待...
党的建设新工程——纪念建党95 ...
以权谋私 原合山矿务局局长谭光...
2016年广西高考分数线出炉!
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号