设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

今起党员和公务员交通违法将被“存档”

作者: 唐毓钦 通讯员:罗沛     来源: 来宾网-来宾晚刊     时间: 2016-07-01

来宾网-来宾晚刊讯(记者 唐毓钦 通讯员 罗沛)昨日,记者从市交警支队宣传科得知,今日起,对于机动车驾驶人发生交通违法行为,公安交通管理部门在作出行政处罚的同时,被处罚人的政治面貌和职业信息也将被调查,涉及中共党员和国家工作人员的将被通报纪检监察机关。

日前,公安部交通管理局下发了《关于在公安交通管理行政处罚法律文书中增加被处罚人有关信息采集项目的通知》(下简称《通知》)。市交警支队民警告诉记者,今后民警制作行政处罚决定书时,将启用新的法律文书模板,增加对被处罚人政治面貌和职业两项信息的采集,但增加信息采集项并非直接通报纪检监察机关,而是留档保存,以便相关部门查询。

被通报的情况则是党员和国家工作人员有“十大类”交通违法行为的,其个人政治面貌和职业信息被调查后,公安交管部门将及时向有关纪检监察机关进行通报。“十大类”交通违法行为包括酒驾、醉驾、无证驾驶、准驾车型不符、驾驶拼装改装或报废车辆、使用伪造变造机动车牌证或标识、套用机动车号牌、脱保、超速50%及以上、货车超载30%以上、客运车辆超员。

“我听到这个消息,就觉得这是交管部门加强交通管理、加强诚信社会的建设,并非专门针对党员干部。”我市某单位的公务员江先生告诉记者。

市交警支队民警表示,此次调整中增加的信息是对受处罚人身份信息的确认,重点是为加强对中共党员和国家工作人员遵纪守法、做好表率的监督和管理。其次,《通知》要求政治面貌和职业信息的调查,是为交通安全违法记录与个人信用、保险、职业准入等挂钩,强化社会监督,减少交通隐患,更是为了我国诚信社会的建设。

再则,“存档”就是为了便于“查看、使用”。《中国共产党纪律处分条例》第32条规定,党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

这一条文是《中国共产党纪律处分条例》修订后新增的内容。根据该条的规定,不论何种犯罪行为,只要是犯罪情节轻微人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,均应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

而根据2015年11月1日实施的《刑法修正案(九)》规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:追逐竞驶,情节恶劣的;醉酒驾驶机动车的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。这些行为都属于犯罪。

交警表示,如果党员和国家工作人员有“十大类”交通违法行为的将被“存档”备查,直接构成《刑法修正案(九)》中危险驾驶罪的或将依照《中国共产党纪律处分条例》给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

 
 
编辑: 黄婷莉
32.4K
 
 
 
 
 
建党节,市领导送出祝福语和关怀情
我市召开庆祝中国共产党成立95 ...
我市发布“招贤令” 90个岗位待...
党的建设新工程——纪念建党95 ...
以权谋私 原合山矿务局局长谭光...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号