设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

电梯齐“罢工” 居民多怨言

大地景苑电梯停用系超期未检 何时恢复启用需等待检验结果

作者:     来源: 来宾网—来宾晚刊     时间: 2016-07-01

近日,一则“大地景苑小区高层12台电梯全部停用”的消息引起市民极大关注。6月30日,记者从该小区物业、业主委员会(以下简称业委会)和市质监局了解到,电梯被停用的原因是超期未检验,存在安全隐患。小区物业解释,造成电梯超期未检的原因是一半以上的高层住户未交各种费用,物业公司无法及时进行检验。而一些业主投诉到质监部门,最终电梯被全部停用。对于何时重新启用,质监部门表示,要等检验结果出来后才知晓。

物业公司:已垫付10多万元

大地景苑的物业由柳州致上物业服务公司来宾分公司负责。据该公司某负责人介绍,由于有一半以上的高层住户不交物业费、电梯维护费、电梯电费和加压水费,导致物业无法及时对电梯进行正常维护,并形成恶性循环,致使电梯毛病越来越多。据其出示的相关数据统计,至今年6月30日,D区12栋欠费一年以上的,累计金额达161515.9元,其中电梯维护费和电梯电费分别为36275元和32265元。B区13栋欠费一年以上的,累计金额达153792.9元,其中电梯维护费和电梯电费分别为35250元和30416.4元。

该负责人说,物业公司每个月要交给电梯维保公司450元/台的电梯维护费,12台电梯总计维护费为5400元。由于欠费较多,收上来的费用不够支付电梯维护费和电梯电费,“公司已经多次垫付,总计达10多万元。”该负责人表示,电梯不能及时维护实属无奈,面对巨额欠费,物业已经尽力了。

今年4月是电梯的年检期,“当时我们已经申报年检,但是后来漏了几台,得重新补上,所以才没有检验。”据该负责人介绍,检验总费用约1.2万元,目前已由物业公司垫付。

由于超时未检验,今年5月开始,陆续有业主到市质监局投诉,称小区电梯存在安全隐患,要求停用。6月2日,经现场检查,市质监局特种设备安全监察科为安全起见,决定停用电梯。物业公司请求先停用6台,另外6台边检边用。6月29日,质监部门要求把电梯全部停用。

物业公司表示,停用前,他们已经在单元楼门口、电梯口张贴相关告示。但次日被人全部撕掉。“希望业主有什么意见直接到办公室和我们沟通,共同协商解决问题。”物业公司工作人员表示。

大地景苑小区业委会的一名委员告诉记者,发生这样的事,谁都不愿意看到。“物业公司收不到费用,无法及时对电梯进行正常维护,我们也没办法。”

据悉,由于一些业主认为物业公司服务不到位,拒绝缴费。而物业公司则认为,要享受服务就应该缴费,以达到权利和义务对等,双方意见不同,导致矛盾不断。总之,是先缴费再服务还是先服务再收费,是双方争执的焦点。

质监部门:超期未检存安全隐患

6月30日,记者就此事采访了市质监局特种设备安全检查科的一名工作人员。其告诉记者,今年5月以来,陆续有人向他们投诉,他们到现场检查后,发现电梯有超时未检验的问题。当时市质监局要求物业停用电梯,并发出通告。随后物业公司到该局报备停用手续,第一次停用了6台。6月29日,要求把电梯全部停用。

目前柳州特种设备监督检验所(以下简称“特检所”)已对电梯进行了检验,但是12台电梯全部检验完毕需要一定时间。至于什么时候恢复使用,这位工作人员表示,如果检验合格,物业公司可凭特检所开具的合格证明到市质监局办理开通手续;但若存在整改项目,必须整改后,经特检所检验合格,方可凭其开具的相关证明前来办理开通手续。所以,电梯什么时候恢复开通还不能确定,需等待检验结果。

对于目前电梯尚不能开通的情况,物业公司表示,将加强楼梯间“亮化工程”的检查,确保灯随时亮,方便业主上下楼。同时,加强防护力度,尽最大可能确保安全。

 

 
 
编辑: 黄婷莉
32.4K
 
 
 
 
 
建党节,市领导送出祝福语和关怀情
我市召开庆祝中国共产党成立95 ...
我市发布“招贤令” 90个岗位待...
党的建设新工程——纪念建党95 ...
以权谋私 原合山矿务局局长谭光...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号