设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

传承民族风 奏响瑶山情

——直击广西科技师范学院瑶族歌舞文化展演

作者: 欧承鑫/文 李冠才/图     来源: 来宾网—来宾晚刊     时间: 2016-07-01

6月29日晚,广西科技师范学院大瑶山瑶族文化研究基地建设成果展演在该校音乐厅隆重举行,近200位市民和师生到场享受了这场带有现代韵味的瑶族歌舞盛宴。

 ▲学生们深情弹奏古筝。

广西科技师范学院作为瑶族文化的研究基地,近年来把瑶族文化引进课堂。本次展演演员以艺术与设计学院音教143班、152班的学生为主,演出了《踏鼓情》《泉水流过瑶山村》《过山音》等10个精彩节目,让现场观众充分感受到了壮、瑶等少数民族的艺术魅力。

艺术与设计学院教授覃晓宁表示:“瑶族文化绚丽多彩,但是平时很少有人能够看到他们的歌舞,我们应该把长鼓舞、黄泥鼓舞、宗教的打击乐都展现出来。”

《踏鼓情》表演

长鼓是金秀瑶族最特殊的一种打击乐器。传说,一位仙女看上了一个瑶族的小伙子,他们深深地相爱,王母娘娘知道后,把仙女召回了天上。走之前,仙女跟瑶族小伙说,如果你非常想念我,就在七月初七那天,拿木头和羊皮做成鼓,敲响它,我就能下来跟你约会。于是瑶族的小伙子会敲长鼓,瑶族的女孩子也会敲长鼓,《踏鼓情》表达的是女孩子对自己喜欢的人深深的思念。

▲覃晓宁(左)与李豫龙一同表演《过山音》。

而《过山音》是覃晓宁的自创节目,演出当晚,她和著名口琴、口技、笛萧演奏家李豫龙老师一起合作,把大自然的鸟叫声和笛子、古筝的演奏声紧密结合在一起,创造了一种空灵美妙的意境。据悉,覃晓宁去年底携该作品参加在广东连南瑶族自治县举行的世界瑶族歌曲歌手大赛,获得亚军的好成绩。

▲古筝演绎《大地飞歌》。

覃晓宁教授是瑶族人,从小爱好民族音乐,多年来一直致力于研究、创作瑶族歌舞。她曾在法国里尔音乐传播学院任教,受邀到美、法、德、意、荷等10多个国家演出、交流,受奥地利政府邀请参加维也纳音乐艺术节。但在接受记者采访时,她只是谦虚地说自己是“瑶族文化的传播者”。

演奏家李豫龙告诉记者:“覃教授对音乐非常执着,为了研究民族音乐,经常不顾生病到瑶山采风。”艺术与设计学院音教152班的赵美莲同学表示,从不知道古筝长什么样,到一步步认识古筝、弹奏古筝,覃晓宁教授在一个学期的时间里让班上的36位同学爱上了这种充满古典气息的民族传统乐器。在此次成果展演,一个个古筝与瑶族歌舞“混搭”的节目,也让学生们充分领略了民族音乐的魅力。

(来宾日报晚刊记者 欧承鑫/文 李冠才/图)

 
 
编辑: 黄婷莉
32.4K
 
 
 
 
 
建党节,市领导送出祝福语和关怀情
我市召开庆祝中国共产党成立95 ...
我市发布“招贤令” 90个岗位待...
党的建设新工程——纪念建党95 ...
以权谋私 原合山矿务局局长谭光...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号