设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

借得“东风”好扬帆

——我市上半年招商引资工作综述

作者: 樊荣华     来源: 来宾网—来宾日报     时间: 2016-07-09

今年上半年,我市浓墨重彩书写招商引资新篇章,通过全员招商、精准招商、专业招商,精心策划、精准对接、高效服务,开创招商引资新局面,全市招商引资工作结硕果:截至6月6日,全市招商引资内外资项目实际到位资金198.16亿元,同比增长35.72%;新签约项目67个,同比增长76%,签约项目投资总额296.24亿元,同比增长138.63%;在谈项目87个,总投资258.28亿元。

精心策划 全员招商聚合力

今年年初,市委、市政府对招商引资工作早计划、早部署,制定出台《2016年招商引资工作方案》,制定招商引资新政策和考核奖励新机制,将招商引资任务分解到各县(市、区)、高新区、工业区和各招商行动组。各级各部门迅速行动,按照《2016年招商引资工作方案》要求,制定招商工作方案,积极外出开展招商推介,掀起全员招商热潮,形成全员招商合力。

“只有实现招商引资新突破,才能实现经济发展新突破。”全市上下凝聚共识,形成合力,迅速行动。市领导亲力亲为,分头行动,亲自开展招商工作。各级各部门精心策划,找准切入点,积极外出对接项目。有招商任务或没有招商任务的市直单位都主动对接或提供招商线索,通过实施委托招商,形成了“招商信息多、招商项目多、到来宾考察投资客商多”的“三多”局面,形成全社会关心、支持、参与、服务招商的浓厚氛围。

精准对接 重大项目引客来

精准对接,注重实效。今年年初,市政府领导带队到自治区有关厅局汇报,争取自治区各厅局加大对我市各项工作的支持力度,并充分利用区直单位的人脉和资源,加大区市联合招商,取得了显著成效。经过多次对接洽谈,自治区工信委、投资促进局决定将总投资50亿元的直升机产业园项目引荐到我市,该项目已初步确定落户我市;总投资6.5亿元的广西建工五建重型钢结构来宾市加工基地项目,经自治区住建厅引荐,该项目已与我市签订投资协议。

精准招商,以商招商。在精准招商方面,各招商组每次外出都有针对性地制订工作方案,明确外出区域、产业,充分做好与客商、企业、项目的前期对接工作。立足电力体制改革这一优势,招商小分队有针对性地与广投集团、江门市天丞车轮有限公司对接,促使了年产500万件铝合金轮毂项目落户我市。

此外,我市还以农畜产品加工、旅游开发、现代物流、城市建设、新能源开发等领域为主要发展方向,通过认证征集、筛选论证了一批重点项目,为客商量身定制了一批投资前景好、回报高的好项目、大项目。结合我市实际,经过认真筛选,我市上半年重点推介了大工业局域电网、“热电联产”循环经济、蔗糖产业、农副产品加工等30多个重点项目。

专业招商 贴心服务暖客心

当前,我市组建的13个招商小组已奔赴珠三角开展招商工作,并与诸多客商初步达成了投资合作意向。这13个招商小组由6个县(市、区)和市直6个专业招商行动组组成。

在招商引资工作中,我市抓大立新,找准产业发展定位,明确招商引资重点,派出专业招商小组洽谈对接了一批重大项目。今年以来,各招商小组共走访拜会全国500强、行业500强企业28家,洽谈了北斗航天航空主题公园、直升机产业园等项目,专业招商硕果压满枝头。

“我们选择在来宾投资300MWP渔光互补并网光伏项目,看中的不仅是这里的资源优势和良好的发展环境,更从中感受到了‘亲商、安商、重商、富商’的浓厚氛围。”吉林电力股份有限公司副总经理吕峰日前告诉记者,渔光互补并网光伏项目从洽谈、签约到落户,仅用了2个月时间,这得益于市委、市政府及有关部门的全程跟踪、贴心服务。

“来宾发展潜力巨大,后发优势正在显现,加上政府高效服务,解决了企业很多后顾之忧。”于6月动工建设的广西洁丰纸业高档纸项目负责人谈及我市投资环境时感受颇深。蔗糖产业链完整、“热电联产”循环经济可大大降低企业生产成本,这是广西洁丰纸业投资来宾的初衷。

“亲商、安商、爱商、敬商”的浓厚氛围,加之政企双方相互信任、互利互惠的良好发展形势,为我市招商引资注入强大动力,使来宾成为投资创业热土。

(来宾日报记者 樊荣华)

 
 
编辑: 黄婷莉
32.4K
 
 
 
 
 
“老赖”信息遭曝光 办事受阻速...
确保“国字号”工程早建成 我市...
水上乐园出注销公告 市民担心办...
城区易溺水点公布 七处水域游泳...
多辆被盗车无人问津 民警期待能...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号