设为首页 | 加入收藏
 
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

忻城古蓬镇:实施“三个一百”促农增收

作者: 蓝艳青 蓝屏萍     来源: 来宾日报     时间: 2016-07-11

忻城讯 6月30日下午,阵雨刚过,忻城县古蓬镇“两学一做”暨百户贫困户生态牛养殖合作社启动仪式在上浪村板莫屯篮球场举行,该村28名贫困户代表现场领取每户3000元生态牛养殖补助金,让群众看到了实现脱贫致富的曙光。

上浪村共有227户贫困户,是忻城县今年实现脱贫摘帽任务的村委之一。为了全面打赢这场脱贫摘帽攻坚战,今年古蓬镇政府启动成立百户贫困户生态土鸡养殖合作社、百户贫困户劳务输出合作社和百户贫困户生态牛养殖合作社“三个一百”的脱贫措施,逐级建立“挂图作战、清单管理、滚动集成、精准帮扶”管理模式,迈出了脱贫摘帽的坚定步伐。

上浪村内龙屯贫困户蓝俊庆是忻城实施“三个一百”措施的受益者。今年年初,蓝俊庆只养两头小牛,6月底,镇政府扶持3000元后,他又增加一头母牛,每天早出晚归割牧草喂牛。看着牛一天天长大,蓝俊庆很是高兴:“虽然养牛辛苦,但是忙中有乐,我对今年实现脱贫有信心。”

“本村贫困户只要大胆发展养牛项目,政府每户扶持3000元,帮助大家实现脱贫致富。”该镇党委书记石立平说,只有帮扶引导对路,才能调动群众脱贫致富积极性,确保贫困群众家家有发展项目、户户有稳固收入。目前,上浪村养牛农户达50户,同比去年增加22户。

打赢脱贫“摘帽”战役需要“真枪实弹”,古蓬镇政府不是喊口号、做样子,而是做到物力、人力、财力全部到位。针对贫困村和贫困户资金困难的实际,镇政府主动争取帮扶后援单位——自治区教育厅的大力支持,为百户贫困户提供每户3000元补助金、百户贫困户提供每户50只鸡苗。此外,镇政府还主动牵线搭桥,联合忻城县农村信用合作联社专门就养牛项目向贫困户发放1万~5万元无抵押贴息贷款,促进了农业产业的发展,帮助群众脱贫致富。

“三个一百”措施启动后,上浪村贫困户纷纷依托当地产业寻找脱贫致富的新路子,如板莫屯村民莫海红原来脱贫思路很迷茫,现在养牛又养鸡,忙得不亦乐乎;上浪屯村民蓝森是个小建筑工,之前常常找不到工做,加入百户贫困户劳务输出合作社后,周边村屯的危房改造、小水利建设、村道巷道硬化等项目一个接一个做,上半年已实现收入2万多元。目前,上浪村劳务输出合作社共有会员30个,会员一天最低收入80元。据了解,古蓬镇正着力培养一批种养能手和一批懂经营、善管理的农村致富带头人,积极引导他们发挥带动作用,成为带领贫困户脱贫增收的领头羊。(蓝艳青 蓝屏萍)

 
 
编辑: 韦小玉
32.4K
 
 
 
 
 
自治区第十一次党代会隆重开幕
自治区第十一次党代会今天上午开幕
喜讯!来宾河西飞龙小学年底开 ...
明确职责倒排工期 确保园博园明...
“中国金秀,世界瑶都2016·盘 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号