设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

来宾市兴宾区2016年
秋季学期义务教育招生工作通告

作者:     来源: 来宾网—来宾日报     时间: 2016-08-05

一、招生原则

义务教育学校按照“分区划片、相对就近、适度规模、免试入学”的原则,以学生户籍及其父母(含其他法定监护人)的房产证地址确定学区学校安排入学,确保适龄儿童少年全员入学。

二、招生对象

(一)小学:年满6周岁有我区户籍(含来宾城区户籍)的适龄儿童(指2010年8月31日前出生)。因疾病或其他特殊原因,需要延缓入学的适龄儿童,由其父母或其他法定监护人提出书面申请,经当地乡(镇)人民政府或区教育局审核批准后方可延缓入学。未满六周岁的儿童不得安排入学。

(二)初中:有我区户籍(含来宾城区户籍)的小学应届毕业生。

三、报名、发放入学通知书时间及相关事宜

(一)报名时间及相关事宜1.城区小学、八一小学

(1)学区新生预报名。2016年8月20日,有来宾市城区户籍、八一街道办辖区户籍、年满6周岁的适龄儿童,由其父母或其他法定监护人持户口本、房产证、父母一方的身份证到学区小学办理预报名手续。

征地搬迁安置户子女入学安排:由学生父母或其他法定监护人持户口本及复印件、父母一方的身份证及复印件、安置房有效证明及复印件、兴宾区征地搬迁安置工作办公室开具的有效证明(由搬迁安置户所在村委或社区统一到区征地搬迁安置工作办公室办理并交到相关学校)直接到学区小学办理预报名手续。征地搬迁安置户子女入学,原则上根据安置房地址由学区小学负责安排,如果学区小学招生人数已满,则由区教育局统筹安排。

确定学区学校原则:有来宾市城区户籍,父母在城区仅有一处独立产权房的,按照该处产权房地址确定学区学校;有来宾市城区户籍,父母在城区有多处独立产权房的,以实际居住的产权房地址确定学区学校;有来宾市城区户籍,父母在城区既有独立产权房,又有共有产权房的,按照独立产权房地址确定学区学校;有来宾市城区户籍,父母在城区无独立产权房,只有共有产权房的,按照共有产权房地址确定学区学校;有来宾市城区户籍,已在新购房居住,因故未办好房产证的,按照所购房地址确定学区学校,但需出具购房合同及开发商开具的证明材料;父母在城区有独立产权房但学生户籍不在城区的,原则上根据产权房地址确定学区学校,但如果学区小学招生人数已满,则由区教育局统筹安排;有来宾市城区户籍、但父母在城区无产权房的,原则上按照学生实际居住地地址确定学区学校,但如果学区小学招生人数已满,则由区教育局统筹安排。政府公租房、廉租房的直接承租人的子女入学,按该承租房地址确定学区学校。

安排入学原则:学区小学依次按下列条件安排新生入学(条件列前优先安排):有来宾市城区户籍、父母在城区有合法房产,人户相一致的(即户籍与房产证地址一致);有来宾市城区户籍、父母在城区有合法房产,人户不相一致的;父母在城区有合法房产但不属于来宾市城区户籍的适龄儿童或有来宾市城区户籍、但父母在城区无合法房产的适龄儿童(即只有单证),学校视学额情况安排,如果学区小学招生人数已满,则由区教育局统筹安排。

(2)非学区新生(指外来务工人员随迁子女)预报名。2016年8月21日,学校根据学额情况安排外来务工人员随迁子女入学。办理预报名手续时需提交如下材料给学校查验:①父母原籍户口本及复印件、父母一方身份证及复印件;②流动人口居住证及复印件(兴宾区籍以外提供,实际居住须满一年以上);③父母(至少一方)在来宾市城区务工就业的证明及复印件(与用人单位签订的合法的劳动用工合同、纳税证明、工商营业执照、摊位租赁合同或由居住地社区开具的务工就业证明,有效期须满一年以上);④房屋租赁证明及复印件(实际租住时间须满一年以上)、房屋所有人的《房屋所有权证》。符合条件的进城务工人员随迁子女入学,原则上由学生居住地学区小学负责安排(家长自行联系学校),如果学区小学招生人数已满,8月26日、27日由家长持相关材料到区教育局基础教育股,由区教育局基础教育股统筹安排。

(3)实地核验和新生名单公布时间。实际居住是学校安排入学的前提条件,为保证招生工作公平、公正、透明,新生预报名后,由学校派教师会同街道办事处工作人员到学生住所实地核验,核验时间为8月22日至8月25日。学校根据预报名时录下的联系方式通知家长,家长必须配合学校开展核验工作,经核验情况属实的方能取得入学资格,8月26日学校将录取名单在校园内公布。

2.城区初中、乡镇中小学校

(1)城区初中学校、乡镇中小学校新生报名时间统一定于2016年8月27日、28日进行。城区初中学校按照划分的学区进行招生,乡镇中小学以本校服务的行政区域作为学区进行招生。

城区小学毕业生由区教育局根据各城区初中学校所辖学区依次按下列条件安排新生入学:房产证、来宾市城区户籍(非农业户籍、居民户籍、农业户籍)、征地搬迁安置户、无来宾市城区户籍(进城务工人员等)。若学区学校招生人数已满,则由区教育局统筹安排,确保城区小学毕业生全员入学。

(2)非城区小学毕业生(指外来务工人员随迁子女)到城区初中就读需于2016年8月22日、23日到区教育局教研室预报名,并提交相关材料初验(提交材料与小学非学区新生预报名所需材料相同,另外还需提供小学义务教育证书)。区教育局教研室根据学额情况将名单安排到相应的城区初中,由城区初中进行实地核验。实地核验的方式、时间及相关要求与城区小学相同(详见城区小学“实地核验和新生名单公布时间”)。

(二)发放入学通知书时间

城区初中新生入学通知书统一于8月24日前发出,乡镇初中新生入学通知书统一于8月5日前发出。

四、工作要求

各义务教育学校要严格按照《来宾市兴宾区人民政府办公室关于切实做好义务教育阶段学校招生工作严肃招生工作纪律的通知》的要求,严守招生工作纪律,规范招生行为,自觉抵制招生工作不正之风,维护招生秩序和教育公平。同时,要积极向当地人民政府、街道办事处汇报招生工作情况,请求当地人民政府、街道办事处协助做好招生宣传工作,维护正常招生秩序。

(一)严禁超范围招生。各中小学校要根据“分区划片,相对就近,免试入学”的原则进行招生,所有学校都要严格按照划定的学区招生。

(二)严禁提前招生。任何学校都要按照规定的时间招生,不得提前。(提前接受学生登记报名,留存有关学生的信息材料,组织学生面试等行为,均视为提前招生)。不得在学区范围外进行各种招生宣传。

(三)加强宣传工作。城区学校于招生前一个星期必须将本校学区、招生工作要求、招生咨询电话等公布在学校门口,指定熟悉业务的人员负责接受招生报名咨询,做好招生政策解释工作。乡镇中小学要多渠道做好招生宣传,小学升初中要做到无缝对接,确保学区内适龄儿童少年按时全员入学。

(四)必须均衡编班。学校进行招生时,不得以任何名义组织新生进行入学分班考试,也不得按学生成绩设重点班、特长班、实验班等,一律将生源均衡编班,同年级教师一律均衡搭配,随机确定教学班级,保证平行班之间的学额数量、教师配备、教学条件等基本均衡。

(五)建好新生档案。随着我市自治区示范性普通高中定向招生政策的深入实施,2016年定向扶持生的招生比例已提高到50%,且今后仍将逐步提高。各初中学校要做好新生的学区生与非学区生身份甄别工作,并分类整理归档。同时,要加大自治区示范性普通高中定向招生政策宣传力度,告知学生和家长非学区生将不能享受该项政策,了解高中定向扶持生录取的有关规定,引导学生和家长理性选择学校。

(六)加强督查指导。各教育集团总校对各校区、各中心小学对辖区完小的招生工作要进行布置、检查和指导,制定工作方案,明确分工,落实责任,把好新生入学关,确保招生工作平稳有序。

招生工作关乎民生和社会和谐稳定,涉及到千家万户和广大学生的切实利益。各学校要统一思想、提高认识,高度重视并切实做好学校招生工作,要从维护社会稳定和改善民生的高度将今年的招生工作做好,努力办好让人民满意的教育。

附件1:来宾市城区小学学区划分方案

1.兴宾区实验小学教育集团

实验小学总校(含新兴校区):沿市公安局兴宾分局西面码头→西南一路→东南一路→东南一路与中南路交叉路口→中南路→中南路与新兴路交叉路口→新兴路→新兴路与柳来路交叉路口→柳来路→柳来路与新兴北路交叉路口→新兴北路→新兴北路西→新兴北路西与祥和路交叉路口→祥和路→红水河北岸——这一线范围内的区域。

四小校区、镇西校区:沿湘桂铁路大桥(北)→湘桂铁路与东南一路交叉路口→东南一路→西南一路→市公安局兴宾分局红水河码头——这一线范围内区域。其中,以东二路为界延伸至红水河,东片(含东二路以西挂“东二路”门牌号的)属四小校区学区,西片(门牌号挂“东二路”的除外)属镇西校区学区。

水落校区:以湘桂铁路为界,铁路东面所有城区区域。

2.兴宾区第二小学教育集团

第二小学总校:沿大桥路→大桥路与天然桥路交叉路口→天然桥路→永鑫大桥南→红水河南岸、西岸——这一线范围内区域。

长岭校区:以来良路两旁三角地、长岭社区及附近区域为学区。

3.兴宾区第三小学教育集团

第三小学总校:沿新兴路与中南路交叉路口延伸至中南大道与盘古大道交叉路口→盘古大道→盘古大道与柳来路交叉路口→柳来路→柳来路与古三路交叉路口→古三路→古三路与维林大道交叉路口→维林大道→维林大道与新兴北路交叉路口→新兴北路→新兴北路与柳来路交叉路口→柳来路→柳来路与新兴路交叉路口→新兴路→新兴路与中南路交叉路口——这一线范围内区域。

翠屏校区:沿湘桂铁路与来合铁路交汇处→来合铁路→来合铁路与沙来路交叉路口→沙来路→红河小区(新兴北路130号至新兴北路80号)→红河小区南面铁路→红河小区南面铁路与中南路交叉路口→中南路延伸至中南大道与盘古大道交叉路口→盘古大道→盘古大道与柳来路交叉路口→柳来路→柳来路与铁北路交叉路口→铁北路→湘桂铁路——这一线范围内的城区区域(不含平西社区)。

平西校区:以平西社区及附近区域为学区。

4.来宾实验学校教育集团

实验学校总校:沿湘桂铁路与来合铁路交汇处→来合铁路→来合铁路与沙来路交叉路口→沙来路→红河小区南面铁路→红河小区南面铁路与中南路交叉路口→中南路→中南路与东南一路交叉路口→东南一路→东南一路与湘桂铁路交叉路口——这一线范围内的区域。

5.来宾祥和小学教育集团

祥和小学总校:沿滨江北路与祥和路交界处→祥和路→祥和路与新兴北路西交叉路口→新兴北路西→新兴北路西与维林大道交叉路口→维林大道→维林大道与盘古大道交叉路口→盘古大道→盘古大道与红水河大道交叉路口→红水河大道→红水河大道与桂中大道交叉路口→桂中大道→桂中大道与泉南高速公路交叉路口→磨东大桥(北)——这一线范围内的区域。

城南校区:(1)沿长梅上村→高岭路→来华大桥(南)——这一线以西的城区区域;(2)沿磨东大桥(北)→泉南高速公路与桂中大道交叉路口→桂中大道→桂中大道与华侨大道交叉路口→华侨大道→华侨大道与新侨路交叉路口→新侨路西延伸至之江河——这一线以西、以南范围内的城区区域。

6.兴宾区政和小学教育集团

政和小学总校:沿柳来路与盘古大道交叉路口→柳来路→柳来路与古三路交叉路口→古三路→古三路与维林大道交叉路口→维林大道→维林大道与盘古大道交叉路口→盘古大道→盘古大道与红水河大道交叉路口→红水河大道→红水河大道与桂中大道交叉路口→桂中大道→桂中大道与泉南高速公路交叉路口→泉南高速公路→泉南高速公路与铁北路交叉路口→铁北路→铁北路与迎宾路交叉路口→迎宾路→迎宾路与来合铁路交叉路口→来合铁路→来合铁路与柳来路交叉路口→柳来路→柳来路与盘古大道交叉路口——这一线范围内的区域。

宁柳校区:泉南高速公路以西沿泉南高速公路与桂中大道交叉路口→桂中大道→桂中大道与华侨大道交叉路口→华侨大道→华侨大道与新侨路交叉路口→新侨路→新侨路与之江路交叉路口——这一线以北的城区区域。

古三校区:以古三社区及附近区域为学区。

7.兴宾区民族小学教育集团

民族小学总校:沿大桥路(大桥路28号-324号)→来宾电厂生活区圆盘→长梅路→长梅路与红水河大道交叉路口→红水河大道→来宾二桥(南)→红水河南岸——这一线范围内的区域。泉南高速公路以西至高岭路的长梅社区区域属兴宾区民族小学管辖的长梅小学学区。

河西校区:沿长梅路与泉南高速公路交叉路口→长梅路→长梅路与大桥路交叉路口→大桥路(来宾电厂生活区圆盘旁大桥路332-1号)→来良路口(大桥路736号)——这一线范围内的区域。

飞龙校区:沿来宾二桥(南)→红水河大道→红水河大道与长梅路交叉路口→长梅路→长梅路与泉南高速公路交叉路口→磨东大桥(南)——这一线范围内区域。

附件2:来宾市城区初中学区划分方案

1.来宾实验学校教育集团

实验学校总校:沿中南大道→中南大道与盘古大道交叉路口→盘古大道→盘古大道与柳来路交叉路口→柳来路→柳来路与北二路交叉路口→北二路→北二路与中南路交叉路口→中南路→中南路与东南一路交叉路口→东南一路→铁路道口——这一线以东至湘桂铁路之间的区域。

2.来宾市第四中学教育集团来宾市第四中学总校(高中)。

市三中校区:沿北二路→北二路与中南路交叉路口→中南路→中南路与东南一路交叉路口→东南一路→铁路道口——这一线以南、红水河以东的城区区域(包括水落一带的城区区域)。

市五中校区:沿磨东大桥→文化西路→红水河大道→长梅路→电厂圆盘→冶炼厂大门——这一线以西,泉南高速公路以东的城区区域。

3.来宾第六中学教育集团

第六中学总校:沿中南大道→中南大道与盘古大道交叉路口→盘古大道→盘古大道与柳来路交叉路口→柳来路→柳来路与来华路交叉路口→来华路→桂中大道→桂中大道与红水河大道交叉路口→红水河大道→来宾二桥头北——这一线以西,泉南高速公路以东范围内的城区区域。

瑶园校区:华桥大道以西,红水河北岸以北这一范围内的城区区域。

城南校区:

(1)泉南高速公路以西,华桥大道以东这一范围内的城区区域。

(2)泉南高速公路以西,红水河南岸以南这一范围内的城区区域。

4.来宾市第七中学教育集团

第七中学总校:沿大桥路(来宾一桥起)→冶炼厂大门——这一线以东至红水河西岸的区域。

5.来宾市民族初级中学教育集团民族初级中学总校:

(1)沿磨东大桥→文化西路→红水河大道→长梅路→电厂圆盘→来宾一桥——这一线以北至红水河南岸的区域。

(2)沿来宾一桥→北二路与柳来路交叉路口→柳来路→柳来路与来华路交叉路口→来华路→桂中大道→桂中大道与红水河大道交叉路口→红水河大道→来宾二桥→红水河北岸→来宾一桥这一范围内的区域。

注:

1.学区的划分所涉及到的街道均以街道中心线为界。

2.兴宾区教育局招生咨询电话:5321017(小学),5321033(初中),4212208(局办);招生监督电话:5321065(纪检信访室)。

3.为扩大优质教育资源,进一步提高义务教育整体水平,来宾市城区学校和部分乡镇学校自2016年秋季学期起实行集团化办学,共设12个教育集团,具体划分如下:

(1)来宾高中教育集团,龙头学校是来宾高中,分校区为城厢校区、凤凰校区;

(2)来宾市第四中学教育集团,龙头学校是来宾市第四中学,分校区为五中校区、三中校区;

(3)来宾实验学校教育集团,龙头学校是来宾实验学校,分校区为九中校区(筹建中)、滨江校区(筹建中);

(4)来宾第六中学教育集团,龙头学校是来宾第六中学,分校区为瑶园校区、城南校区;

(5)来宾市第七中学教育集团,龙头学校是来宾市第七中学,分校区为良江校区、桥巩校区;

(6)来宾市民族初级中学教育集团,龙头学校是来宾市民族初级中学,分校区为良塘校区、蒙村校区;

(7)兴宾区实验小学教育集团,龙头学校是兴宾区实验小学,分校区为四小校区、镇西校区、水落校区、新兴校区;

(8)兴宾区第二小学教育集团,龙头学校是兴宾区第二小学,分校区为长岭校区、解放校区(筹建中);

(9)兴宾区第三小学教育集团,龙头学校是兴宾区第三小学,分校区为翠屏校区、平西校区;

(10)来宾祥和小学教育集团,龙头学校是来宾祥和小学,分校区为城南校区;

(11)兴宾区政和小学教育集团,龙头学校是兴宾区政和小学,分校区为宁柳校区、古三校区;

(12)兴宾区民族小学教育集团,龙头学校是兴宾区民族小学,分校区为河西校区、飞龙校区、长梅校区。

来宾市兴宾区教育局

2016年8月4日

 
 
编辑: 黄婷莉
32.4K
 
 
 
 
 
7个民生项目已竣工 祥和农贸市 ...
新榨季普通糖料蔗 收购首付价48...
城北区:多条道路封闭施工 市民...
来宾市四届人大常委会召开第一 ...
注意!校门口摆摊 你可能会摊上...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号