设为首页 | 加入收藏
 
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

孕育吐“金丝”的蚕宝宝

——打造千万桑蚕产业的七洞“金点子”

作者: 韦永明     来源: 来宾网-来宾日报     时间: 2016-08-22

    种桑养蚕是七洞乡传统特色产业,过去,群众对养蚕技术了解不多,养蚕效益不高,因此种桑养蚕也没有形成规模。为了让农户早日脱贫致富,2015年,该乡党委、政府“量体裁衣”,提出“桑蚕兴乡”战略,创建特色桑蚕产业,着力培育新的经济增长点,努力将种桑养蚕打造成为一项富民产业,并坚持科学养蚕,助推桑蚕业向高产、高质、高效目标发展。

    在七洞乡,坡六村是通过种桑养蚕脱贫致富的一个典型。据该村党支部书记徐广桓介绍,近年来,在当地党委、政府及相关部门的支持和帮助下,坡六村大力发展种桑养蚕产业,目前全村有养蚕户300多户,桑园面积达1000亩,预计年出茧量约4000张,今年全村预计实现总收入700万元,户均收入在2万元以上,其中有70多户贫困户通过种养桑蚕得到脱贫,80%以上的村民通过种桑养蚕走上了小康之路。

    为让蚕农全面掌握相关技术,进一步扩大种桑养蚕规模,该乡采取“走出去、请进来”的方式,组织群众到桥巩镇等地进行参观学习,并通过联系点单位邀请相关专家进村入户为群众免费进行科学种桑养蚕技术培训。目前,组织外出参观学习群众达250人次,开展相关技术培训4期。同时,该乡在2015年4月引进广西来宾市鑫丝源农业发展有限公司,采取‘公司+农户+基地’的模式,引导农户成立桑蚕专业合作社,通过企业对养蚕户的帮扶,满足群众在技术上的需求,推动桑蚕业规模化发展。

    经过几年的发展,七洞乡种桑养蚕发展已形成优势,技术成熟,桑蚕品种不断得到优化,规模逐年扩大。桑蚕业已成为该乡扶贫主打产业,“桑蚕之乡”也名声在外。目前,全乡种植桑树面积达5000亩,预计今年农民种桑养蚕收入达1000万元以上,蚕茧成了当地农民增收致富的“银宝宝”。

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
自治区第十一次党代会隆重开幕
自治区第十一次党代会今天上午开幕
喜讯!来宾河西飞龙小学年底开 ...
明确职责倒排工期 确保园博园明...
“中国金秀,世界瑶都2016·盘 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号