设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

给畜牧业让地 促进农民增收

作者: 黄薪桥     来源: 来宾网-来宾晚刊     时间: 2016-09-19

    【提案背景】近年来,随着国家强农惠农政策的实施,我市畜牧业呈现出加速发展势头,畜牧业生产方式发生积极转变,规模化、标准化、产业化和区域化步伐加快。畜牧业在保障城乡食品价格稳定、促进农民增收方面发挥了至关重要的作用,畜牧业已经成为农村经济的支柱产业和增加农民收入的主要来源,畜牧业也是实施产业精准扶贫重要途径之一。但是,我市发展现代畜牧业规模养殖仍存在用地难的问题,政府规划养殖用地少,牧场草地被占用十分严重,规模化养殖用地难以落实,一些大型龙头企业因用地问题难以落户,养殖规模化、产业化、集约化发展难以形成。

    【提案回眸】今年1月份,韦新洪委员向政协来宾市三届六次会议交了提案,呼吁着力解决制约现代畜牧业发展瓶颈,加快推进现代畜牧业发展步伐,实现畜牧业增产,农民增收,山区群众脱贫致富。韦新洪委员还提出了五条建议:一是统筹规划,合理安排养殖用地;二是政策扶持,分类管理;三是简化程序,及时提供用地;四是通力合作,齐抓共管;五是加强对天然牧草资源保护,科学规划放牧区、休牧区和禁牧区,大力扶持草食动物养殖,循环开发利用天然牧草资源。

    【提案反馈】就韦新洪委员提出的问题,市国土资源局作了答复函。答复如下,一、近年来,通过加大招商引资工作力度,我市引进了一大批畜禽养殖龙头企业。二、根据市政府关于发展养殖业助推贫困户脱贫的部署,今后五年内将大力发展养殖业,特别是通过引进大型养殖企业,采取“龙头带动,散户联养”模式带动贫困户实现脱贫。三、根据自治区国土资源厅、农业厅印发的相关文件,经营性养殖的畜禽舍或水产养殖的生产设施用地及其相应的附属设施用地属于设施农用地,应按规定办理相关审批手续,设施建设应尽量利用荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置的土地,不占或少占耕地,避免滥占优质耕地,附属设施、永久固性或者破坏耕作层的生产设施严禁占用基本农田。

    【委员回音】9月18日,就部门的答复情况,韦新洪委员电话中向记者表示,对市国土局的答复表示满意。但是,他说,今后仍希望政府部门及相关单位对土地利用有更好的规划,使更多龙头企业得到顺利引进。

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
兴宾区发生4.1级地震  相 ...
我市拟投20亿建通航产业生态链
金秀开展反假币宣传 营造中秋和...
第十三届中国-东盟博览会开幕
教师节:聆听“园丁”教书育人 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号