设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

晒晒6件民生提案背后的故事

建自行车租赁点 方便市民游宾城

作者: 付华周     来源: 来宾网-来宾晚刊     时间: 2016-09-19

    编者按:市三届人大七次会议和政协来宾市三届六次会议期间,人大代表提交议案45件,政协委员上交提案83件,在按照规定交办市政府及有关部门办理后,各单位立即行动,积极开展办理工作,取得了较好效果,推动了全市经济社会发展。市“两会”召开在即,本报即日起推出“议案提案追踪”专版,通过采访人大代表、政协委员,对议案、提案办理情况背后的故事进行报道。今日首先刊发6个方面政协提案的办理情况追踪,敬请读者关注。

南宁建成的自行车租凭服务系统极大方便市民出行。(资料图)

    【提案背景】建立公共自行车租赁服务系统,不但可以弥补我市公共交通线路密度不足的缺陷,还可以让市民花少量的租金就能方便、快捷出行,有助于改善民生。此外,作为一种便捷灵活的交通工具,公共自行车服务系统不仅能有效地将各交通枢纽与商业中心、医院、超市、菜场、学校、小区等出行目的地联系起来,市民还可以自由自在地骑车出行和购物,而且将对我市久治不愈的非法机动三轮车营运造成冲击和挤压,使非法营运的机动三轮车没有市场,有利于营造良好的交通秩序,提高城市文明形象。

    【提案回眸】2016年2月,韦文智、张蕾、李桂芳、曾宪丰、方萍、苏彦萍6位委员向政协来宾市三届六次会议提交了《关于建立我市城区公共自行车租赁服务系统的建议》,建议政府部门将建立来宾市公共自行车租赁服务系统作为一项亲民、利民、惠民的民生工程和民心工程来抓,列入重要议事日程加以研究解决。委员们认为,建设公共自行车服务系统应当坚持因地制宜的原则,主要围绕医院、学校、车站、公园、居民小区、大型商住区以及商场等人口流动密集区域布点,方便市民、学生短途出行,实现自行车交通与其他交通方式的有机融合和良性匹配。

    【提案反馈】市城市管理局作为主承办单位对该提案做了答复。市城市管理局表示,市人民政府在2016年3月21日召开为民办实事讨论会时专门提出了该事项,从目前我市城市规模、交通状况、出行结构等来看,建立公共自行车租赁服务系统主要存在以下两个方面的困难:一是资金投入,由于我市为新建市,基础设施建设需要投入大量资金,目前难以提供有力的财力保障;二是目前我市慢行交通发展相对滞后,市民的出行常用工具以电动车为主,机动车、电动车、自行车混行是我市交通乱象之一,自行车行驶存在较大安全隐患。不过,据最新消息,目前该项目已列入市人民政府十件为民办实事之一,将在城北新区投入750万元,建30个点,由市城市管理局负责。

    【委员回音】张蕾委员告诉记者,这是一项民生工程,提案提出后市政府非常重视,已经将其列入为民办实事的项目。她表示,作为一名政协委员,自己今后将加大对民生工程的关注力度,在任期内能尽力为老百姓多做涉及民生的事情。

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
来宾壹报直播市“两会”开幕
贪污诈骗资金五百多万 某乡镇原...
“柿”不可挡,武宣果王争霸赛 ...
车祸牵出偷渡案 四名疑犯已被审
来宾将建向阳大桥 项目已进入选...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号