设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

农村公路养护 资金是关键

作者: 付华周     来源: 来宾网-来宾晚刊     时间: 2016-09-20

    【提案背景】

    近年来,随着国家对农村公路建设的大规模投资,我市农村公路总里程快速增长,基本实现了村村通水泥路,群众出行条件得到极大改善,促进了我市经济社会的发展。但“重建设、轻管养”的发展理念,致使我市农村公路管养方面存在一些不容忽视的问题。主要表现为:一是认识不到位,群众爱路、护路意识不强;二是管养资金来源单一,养护资金不足;三是道路排水、路肩和安全设施大都不完善;四是责任落实不明确,监督检查力度不足。

    【提案回眸】

    2016年2月,罗雅娟、肖燕芬两位委员向政协来宾市三届六次会议提交了《关于做好我市村级公路管养工作的建议》。建议指出,在加强政策宣传,增强群众管养意识的同时,还得加大资金投入,修复损毁路段。具体做法:将农村公路日常养护资金列入各级财政年度预算,并随着地方财力的增加,逐年加大资金投入,同时市政府每年安排一定的资金用于农村公路水毁修复工程和病害路的处理。针对农村公路养护存在的问题,建议将农村公路小修保养资金纳入县人民政府本级预算,只有确保资金足额到位,村道的养护工作才能得以实现。

   【提案反馈】

    对于罗雅娟、肖燕芬两位委员的提案,合山市和兴宾区分别做出了回应。合山市人民政府表示,该市交通部门已组织专业技术人员对全市农村公路的安全保障工程进行系统性调查,形成数据库及整改方案呈报上级主管部门,并在2015至2016年投入资金对临水、临崖、急弯、陡坡设置了防护栏、防护桩、挡土墙、警示标志标牌以及标语等安保设施,确保群众安全出行。此外,2015年该市交通部门还对农村公路养护工作进行了全面调研,并结合合山实际情况形成调研报告呈报给上级主管部门,为自治区人民政府出台《广西壮族自治区农村公路养护管理办法》提供参考。待《农村公路养护管理办法》颁布实施后,该市交通部门将依法履行农村公路的养护管理工作,确保农村公路安全通畅。

    兴宾区人民政府则表示,该区每年计划用于公路日常养护方面的经费支出约为700万元,而区财政每年安排的公路小修保养款却大概只有180万元,公路养护经费和养护人员严重不足,导致很多工作无法按照计划进行。为此,该区将督促指导区交通运输局加强与上级主管部门的汇报、沟通,积极争取公路养护配套资金,专项用于农村公路养护,确保公路养护工作顺利开展。同时,该区还加大了巡回督查工作力度,由区交通运输局成立督察组对新建设的公路、公路养护以及路政执法进行巡回督查,确保将该区的农村公路建好、管好、护好、营运好。

    【委员回音】

    罗雅娟委员告诉记者,农村公路养护面临的最大问题就是资金问题,现在农村的年轻人大多都外出打工,筹集资金比较困难,关键还得靠政府的支持和引导。

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
来宾将建向阳大桥 项目已进入选...
文明交通劝导 逾800名志愿者上 ...
兴宾区发生4.1级地震  相 ...
我市拟投20亿建通航产业生态链
金秀开展反假币宣传 营造中秋和...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号