设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

多措并举破解“大班额”

作者: 欧承鑫     来源: 来宾网-来宾晚刊     时间: 2016-09-21

    【议案背景】

    消除大班额是义务教育均衡发展的需要,是满足人民群众子女接受优质教育的需要,也是自治区义务教育均衡发展评估验收的硬性要求。城区“大班额”问题已存在多年,加上来宾作为新建市,城市规模扩展快,城市人口短期剧增,教育资源需求大,学校建设任务重,“大班额”问题更为突出。

    【议案内容】

    在今年的市三届人大七次会议上,喻秀萍等7位人大代表共同提出《关于加大支持兴宾区破解城区“大班额”难题实现义务教育均衡发展的建议》,建议我市有关部门在政策制定、项目资金分配上给予兴宾区适当倾斜支持,为加快推进兴宾区城区义务教育学校建设解决资金难题。同时,统筹解决教师缺额问题,针对教师老龄化和结构性缺编问题,采取城区、农村教师核编双轨制,鼓励教师到基层农村任教。

    【议案落实】

    来宾市、兴宾区均成立教育建设大会战指挥部,兴宾区今年3月份召开全区教育建设大会战动员部署会,全面启动实施总投资近14亿元的推进教育发展七大工程。其中,破解城区“大班额”是兴宾区推进义务教育均衡发展的重要工作和内容。现已规划2016-2017年在城区新建、改建、扩建城区义务教育学校19所,总建筑面积约31.92万平方米,总投资约9.55亿元,建成后,能新增小学学位19440个、初中学位12550个。

    兴宾区机构编制部门和教育部门已按上级文件精神,重新核定兴宾区中小学教职工编制,并于3月份上报来宾市、自治区编办待审批。今年,兴宾区计划招聘教师345人,该区正在清理长期借调学校教师,对违反规定的清退回学校。

    【代表心声】

    喻秀萍代表告诉记者,各级政府正在投入很大力量解决“大班额”问题,已有几所新学校陆续建成,她对建议落实情况比较满意。她还认为,硬件上去了,软件也要跟上来,尤其是兴宾区的师资力量比较薄弱,教师支教、交流后造成人手紧缺,一些专业性的课程没有办法按预期计划开展,师资力量仍需不断补充。

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
车祸牵出偷渡案 四名疑犯已被审
来宾将建向阳大桥 项目已进入选...
文明交通劝导 逾800名志愿者上 ...
兴宾区发生4.1级地震  相 ...
我市拟投20亿建通航产业生态链
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号