设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

治理小河流助农增收

作者:     来源:     时间: 2016-09-21

    【议案背景】

    在我市广大农村地区,由于河道年久失修,一些小河流排洪灌溉能力大减,导致土地旱不能灌、涝不能排,不仅影响农业生产,而且影响了群众发展农业的积极性。小河流综合治理已经迫在眉睫。

    【议案回眸】

    在今年2月举行的市三届人大七次会议上,石支宇、蓝巧玲、罗冬梅、朱梁群等人大代表提出了《关于要求立项综合治理忻城县区域内小河流域的议案》和《关于要求协调自治区政府部门进行大塘河综合治理的议案》,认为由于长年未进行清淤,河床逐年升高,有些河段的河床甚至高出水面,一旦汛期来临,将有可能因为河道泄洪能力受到限制,威胁沿河地区人民群众的生命财产安全,建议分段立项,实施忻城县辖区小河流域综合治理,解决乡村“三农”问题、切实保障群众利益,推动现代农业的发展。

    【议案落实】

    市水利局对代表们的建议表示赞同,认为对这些小河流进行综合治理很有必要,然而国家财力有限,目前只对流域面积大于200平方公里的河流进行治理,小于200平方公里的河流还没有进行规划。议案内所列的这些小河流流域面积均小于200平方公里,未能进入国家水利部的专项规划名录,因此目前无法立项实施。市水利局将多渠道向上级有关部门反映对流域面积小于200平方公里河流进行治理的必要性,一如既往地积极争取上级资金对流域面积小于200平方公里的河流进行治理。而对大塘河的治理则进行了立项。

    【代表回音】

    石支宇代表对相关部门的答复表示满意。石支宇说,小河流治理关系到农业的发展和新农村建设,虽然这些小河流没有纳入立项,但是毕竟有些小河流的治理工作已经得到了实施,第一期治理河道清理了一部分,河堤美化工作也在进行中,同时大塘河治理工作已开始,这是以前所没有的。他希望在“十三五”期间能够进一步加大治理力度,早日完成小河流域综合治理工作,助推农民增收,农业发展和农村面貌的大改变。■晚刊记者 莫岑

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
车祸牵出偷渡案 四名疑犯已被审
来宾将建向阳大桥 项目已进入选...
文明交通劝导 逾800名志愿者上 ...
兴宾区发生4.1级地震  相 ...
我市拟投20亿建通航产业生态链
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号