设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

建设网络文明势在必行

作者:     来源:     时间: 2016-09-21

      不可否认,互联网时代极大改变了人们的生活、工作和学习方式,推动了社会的进步,但另一方面也给人们带来了极大的挑战。在“人人都是麦克风”的今天,各式各样的信息充斥着网络,网络俨然成了一些人极端思想或情绪的发泄场、淫秽色情的堆积场、争名夺利的是非场、谣言肆虐的传播场。社会需要规则方可正常运转。网络是现实社会的延伸,更需要文明,方可更好地为人们服务。建设网络文明,势在必行。
  建设网络文明需凝聚共识。凝聚共识就需要我们找准底线,明白网络不是“自由社会”想做什么就做什么,同样有道德的约束和法律的制约。只有找准了底线,言语才不会过激、行为才不会失范。凝聚共识是为了建立并遵守规则。没有规矩不成方圆。如果任由人们在网络上随意发布和传播不经验证或有害的思想或信息,这就如同人们在社会上不遵守交通规则而自由行驶,其结果就是人人都是受害者。凝聚共识是为了更好地发展和利用网络。建设网络文明不是为了限制人们使用网络,而是让网络更好地为人们服务。只有凝聚共识、认清网络文明建设的方向,才能形成合力、推动网络健康发展。
  建设网络文明要敢于亮剑。猛药去疴,重典治乱。针对那些在网络上故意散布谣言或极端思想、发泄极端不满情绪、传播违法视频者等,有关部门要敢于亮剑。尤其是一些所谓的“网络大V” ,他们一旦发布一些极端错误或误导性信息,更容易引起蝴蝶效应,对网络的破坏,对人们价值观的颠覆,对社会的危害,不亚于那些藏匿在体制内的“老虎”。因此,建设网络文明,也要坚持“老虎苍蝇”一起打,坚持于法有据,发现一起、处理一起,让危害网络文明的人没有市场,成为过街老鼠——人人喊打,从而净化网络空间。
  建设网络文明需人人参与。网络文明,你我有责。我们每一个人都是网络技术发展的受益者,更是网络文明的建设者。营造一个文明和谐的网络环境,需要我们每一个人从自身做起,抛弃那种“事不关己,高高挂起”“只愿当看客”的庸俗哲学,自觉远离低级趣味,不信谣、不造谣、不传谣,自觉维护网络安全,坚决抵制各种网络不文明行为,同各种网络违法行为作斗争。九层之台,起于垒土。个人的力量虽然有限,但如果我们每一个人都主动负责、主动担责、主动尽责,我们有理由相信,靠着众人拾柴火焰高的气势、靠着团结力量大的信心,一定能够还网络一个健康文明和谐的环境,还大家一个理性客观表达自己观点的自由空间。

 
 
编辑: 李冠才
32.4K
 
 
 
 
 
车祸牵出偷渡案 四名疑犯已被审
来宾将建向阳大桥 项目已进入选...
文明交通劝导 逾800名志愿者上 ...
兴宾区发生4.1级地震  相 ...
我市拟投20亿建通航产业生态链
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号