设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

【网络安全宣传周专家谈】杨飞:网络安全宣传周拓展网络经济新空间

作者:     来源:     时间: 2016-09-21

(原标题:【网络安全宣传周专家谈】杨飞:网络安全宣传周拓展网络经济新空间)

互联网“大咖”再次聚首,纵论网络安全形势;网络安全企业纷纷亮相,竞相展示高端技术产品;普通公众热情参与,在互动体验中提升网络安全意识。在江城武汉,2016年国家网络安全宣传周一系列活动正如火如荼。

今年的网络安全宣传周活动主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央网信办、教育部、工信部、公安部、新闻出版广电总局、共青团中央等六部门共同举办。在首场论坛(“网络安全技术高峰论坛”)中,卡巴斯基公司CEO尤金•卡巴斯基、思科首席信息安全官史蒂夫•马提诺、微软全球执行副总裁沈向洋、阿里巴巴CEO张勇、360公司董事长周鸿祎等15位嘉宾纵论网络安全技术。

从嘉宾发言来看,网络安全、网络经济等都是焦点词汇。究其原因,就在于云计算、物联网、大数据技术和相关产业迅速崛起,已经让人们看到了互联网催生新经济的魔力。在未来,“互联网+”还会涉足12个风口行业,包括移动医疗垂直化发展、工业生产制造更智能、在线教育大爆发等等。移动互联网结合“大众创业、万众创新”,更将会把潜在的巨大生产力释放出来,拉动中国经济爬坡过坎。

“互联网+”暖风劲吹,也正在带动中国经济腾飞。当前包括餐饮、外卖、旅游在内的很多传统服务行业,已经在互联网影响下开始转型,诸如“互联网金融”、“互联网医疗”、“互联网旅游”等都不再是什么新鲜事物。利用互联网面向中小学、大学、职业教育等多层次人群开放课程,更能让人们足不出户享受到在线教育的便利。可见利用“互联网+”无限可能,必能给中国经济注入新的活力。

筑梦中国,离不开强劲“网动力”。基于大数据、云计算、“互联网+”等概念的网络经济方兴未艾,在新的国家战略规划支持下的确潜力巨大。十二届全国人大四次会议表决通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》就明确提出:牢牢把握信息技术变革趋势,实施网络强国战略,加快建设数字中国,推动信息技术与经济社会发展深度融合,加快推动信息经济发展壮大。

安全是发展的前提,发展是安全的保障。当前“互联网+”、智能制造等新兴业态迅速崛起,5G网络、Web3.0时代即将到来,但工业控制系统、智能技术应用、云计算、移动支付领域面临的网络安全风险却在进一步加大。发展网络经济,除了要深化改革消除互联网跨界融合发展体制机制障碍之外,还必须切切实实保障网络空间安全和信息安全,国家网络安全宣传周就有助于拓展网络经济新空间。

首次在全国范围内统一举办网络安全宣传周、首次在地方城市举行国家网络安全宣传周开幕式等重要活动、首次举办网络安全技术高峰论坛、首次举办网络安全电视知识竞赛、表彰网络安全先进典型等等,今年的国家网络安全宣传周也的确亮点多多。再加上多种多样的活动形式,尽皆能够在潜移默化中加强全社会网络安全意识培养,发动全社会参与维护网络安全,进而织密织牢网络安全这张网。

2014年2月27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上就曾明确强调:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”而今在“互联网+”暖风劲吹语境下,如何提升对“第五疆域”的安全防范意识,既是互联网发展的必须也已成每个人都要思考和面对的问题。举办国家网络安全宣传周活动,无疑有助于遏制网络乱象,维护网络安全,拓展网络经济新空间。(作者杨飞系西安工业大学教师,知名时评人)

 
 
编辑: 李冠才
32.4K
 
 
 
 
 
车祸牵出偷渡案 四名疑犯已被审
来宾将建向阳大桥 项目已进入选...
文明交通劝导 逾800名志愿者上 ...
兴宾区发生4.1级地震  相 ...
我市拟投20亿建通航产业生态链
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号